文学院
 首页 | 专业设置 | 师资队伍 | 创新创业 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 关于2017年中秋节及国庆节放假的通知  
· 西安翻译学院二〇一七年秋季校历  
· 西安翻译学院作息时间表  
· 文学院召开全体教职工大会  
· 西安翻译学院二〇一七年春季校历  
 
新闻动态
· 我校参与主办“文化的全球性与地域性—...  
· 筑梦青春路上——文学院暑假“三下乡”...  
· 文学院召开2016-2017年度全体教职工总结...  
· 我校文学院举办首届创新创业大赛  
· 我校文学院召开全体教职工大会  
 
访问量统计:
党团建设
当前位置: 首页>>党团建设
党团建设

党团建设

文学院人文系党总支、团总支成立于201410月,文学院人文系党总支下设4个党支部,现共有党员162名,其中教工党员35名,学生党员127名;文学院人文系团总支下设43个团支部,共有团员1372人,同时文学院人文系团总支指导文学院学生会和青年志愿者协会。我们在西安翻译学院党委领导下,结合学院转型发展,发挥党建优势,高举邓小平理论的伟大旗帜,牢牢把握培养又红又专的社会主义事业建设者和接班人的这一根本任务,以党建促团建,以党风带校风,把握方向、明确定位,以人为本,推动文学院的精神文明建设。

 

一、加强大学生思想道德教育

邓小平先生指出我们建设的是社会主义精神文明,必须始终坚持爱国主义、集体主义和社会主义,这是我们民族精神和时代精神的主旋律,也是精神文明建设的主题。抓住了这一点,社会主义精神文明建设就有了正确方向。作为社会主义精神文明建设的重要阵地——高等学校,我们西译应把德育工作放在首位,“以德为先”,加强思想道德建设。

抓思想建设,大力加强团学青三家思想政治工作。西安翻译学院文学院要求党组织把指导共青团加强思想建设摆到重要位置,努力用中国特色社会主义理论体系构筑青年一代强大的精神支柱,加强对团员青年的思想政治教育,提高团干部和团员青年的思想政治素质,增强贯彻执行党的基本路线的自觉性。

西安翻译学院坚持不以营利为目的、坚持以学生为本、坚持教育公益性的社会主义办学方针,将“读书、做人、变革、奋进”作为校训,“让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌”作为座右铭。组织大学生进行思想政治教育思想会议,进一步加强和改进大学生思想教育工作。以爱国主义教育为主旋律,以队伍建设为保证,以常规教育为抓手,进一步改进德育工作的方式、方法,大力推进素质教育,推动了学院精神文明建设的进一步深化。加强爱国主义、集体主义、理想信念教育。结合现实情况,运用马克思主义的观点,教育、引导学生树立和培养正确的世界观、人生观、价值观。

二、充分发挥党建优势,加强理想信念教育

文学院共青团作为党的助手和后备军的一部分,要长期坚持向团员青年传播党的基本知识和党的路线、方针、政策,让他们了解党,热爱党,自觉的成为党的追随者。在新时期还要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观来武装自己的头脑,文学院的学子通过思想交流、知识竞赛、社会调查、参赛辩论等活动,使学生感受党的伟大和温暖,进一步加深了对党的认识,从而帮助他们树立远大理想志向,坚定社会主义信念,为党分忧,刻苦学习,以实际行动为党的事业而努力奋斗。每学期初,文学院党支部召开团建工作专门会议,研究如何经常深入团组织、了解团工作、指导团组织抓好团的组织建设工作。加强学生党支部的组织建设,完善组织机构,加强组织的内部管理,规范党员的发展及党员队伍的管理,特别是对学生党员的管理工作,使其不断发挥职能作用,在组织建设上取得新的进步。文学院党支部将团的组织建设作为党的基础性工作来抓,对团的工作经常提出新的思路和举措,经常对团工作开展情况进行检查,为团建出谋划策,给团的工作指点迷津,将党建与团建工作结合起来,真正做到“以党建带团建,以团建促党建”。

三、大力开展校园文化活动和社会实践活动,培养应用型人才

校园文化是一种特殊的社会文化,是师生在特定的环境中创造的一种与社会密切相关,又具有校园特色的人文氛围、校园精神。高校既是人类文化集中传播的地方,又是新的文化诞生地,高校的校园文化,既与社会经济、政治制度及其相应的社会主导文化相适应,同时自身又处于不断发展变化中。文学院团总支组织团员学习党的路线、方针、政策,不断提高团员的思想政治素质,引导团员青年树立正确的世界观,人生观和价值观,充分发挥团员的模范带头作用。文学院党总支及团总支开展一系列高品位的校园文化活动有助于净化校园空气,倡导校园文明,引导学生塑造真、善、美的心灵,从而将满腔的热情投入到学习和生活中去。

文学院组织开展的校园文化活动主要包括:1、推普系列活动之魅力汉语大赛;2、“我身边的共产党员”主题征文演讲比赛;3、中韩大学生书法交流大赛;4、“班驳年华,刊心刻骨”班刊制作大赛;5“宿生活,舍为家”公寓文化活动;6春天我们与诗相约秋天,我们一起收获诗歌吟唱大赛;7人文天地文艺汇演;8、文学院戏剧节;9笔下书三行,信笺传温情感恩节系列活动;10给春天一张名片挂环保标语活动;11让汉语走向世界,让世界了解中国汉语教学模拟大赛;12、重阳节义演活动等。

在崇尚人才和自主创新的时代里,以党内创先争优全面提升党员综合素质,培养党员和人才共同成长,对于培育企业人才优势、创新优势和核心竞争力,具有重要的现实意义。党团建设工作在学院的精神文明建设中发挥了重大的作用,在提高大学生的综合素质特别是思想政治素质和推动大学生素质教育的过程中,收到了良好的效果。党团建设工作不但增强了文学院党团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,而且对于文学院的整体发展具有更加重要的推动作用和战略意义。

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有