文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 创新创业 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
党委书记李虎成出席文学院第一党支部大会并发表讲话
2017-05-02 12:26 苏飞  西译党委网 审核人:文学院   (点击: )

   

 

4月27日上午,文学院第一党支部在资料室召开支部大会,学习贯彻关于“全国高等院校思想政治工作会议精神”的重要内容,传达了中央和学校党委有关文件精神。党委书记李虎成、党群办副主任李雪莹及文学院各支部书记应邀参加。会议由文学院党总支书记张金鹏同志主持。

   张金鹏书记首先发表了自己的学习心得,张金鹏讲到立德树人即“培养人和如何培养人、为谁培养人”的根本问题。高校立身之本在于立德树人,必须坚持正确政治方向,为社会主义培养德智体美全面发展的建设者和接班人。“立德树人”坚持社会主义办学方向是根本。教师应该尽心尽力教书育人,真正做到以学养人。我们要坚持不懈的促进高校稳定,培养优良的学风校风。立德树人,学生是主体。我们必须做到眼中有“人”。要做到围绕学生、关照学生、服务学生,只有这样才能更好的提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质以及文化素养。我们必须结合学生实际的思想情况,引导他们正确认识世界和中国发展的大局势,正确认识中国特色和进行国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,只有这样才能全面提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
   文学院第一支部书记孙丽慧讲到思想政治授课教师要严格要求,开展“马克思主义”教育,并提出课堂具有育人功能现存在的问题主要为理论与实践脱节。在这方面教师应注意上课方式、方法,构建合适的哲学体系,体现中国特色化。注重创新学术活动体系,不做马克思主义的搬运工。重视第二课堂,运用新媒体新技术使教学活起来。还讲到要加强高校师资队伍建设,以德立身、以德立序、以徳思教。坚持学术自由和学术规范相统一。
   在自由讨论时间,张金鹏书记结合自身当前工作从分院构成、教辅、教师、辅导员和学生几方面进行发言。会上,马军宁、李雅妮、张毅、郝蓉蓉等老师先后发言。

   党委书记李虎成在了解总支基本情况以及学习情况后,肯定了大家的学习情况,建议分小组学习,按系划分党小组,并对“两学一做”的认识及感悟颇深。李虎成希望提高大家的认识及觉悟,对于二级学院,尤其是教师,李书记所关注的是总书记的四个统一问题以及如何落实下去。学校的核心任务是“立德树人”,我们应该把学生教成合格的、有本事、有理想、有信念的人。这项任务的落实每个老师都应该参与其中。从教室层面要严格按照“四个相统一”,物质层面虽然丰富,但精神层面却略有匮乏,这就引发了大家对于“理想信念”弱化的思考。党员教师应该按照中央要求去做,多做实事、少发牢骚、按时学习。
  通过本次会议大家深刻认识到做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强了全体党员教职工工作的责任感使命感。同时也加大了学院领导人和教师培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的信心,也知道加强教师队伍和思想政治工作队伍建设的必要性和紧急性。希望在今后的工作中大家可以弘扬改革创新精神,在高校办学的道路上取得实质性进展。

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有