文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 创新创业 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
筑梦青春路上——文学院暑假“三下乡”义务支教!
2017-07-22 21:17 崔隽  文学院 审核人:   (点击: )

 

 

七月,骄阳似火,“三下乡”的钟声在西安各大高校已经敲响。

 

西安翻译学院文学院为了响应政府号召,引导新时代大学生在实践中深入社会服务社会,增强其社会责任心,开展为期两天的“儿童普通话教育推广”实践活动,以精准扶贫,公益助学为理念,深入基层,服务地方。

 

717日, 由文学院志愿者与指导老师刘莎、党哲林所组成的四叶草小队一同来到陕西省渭南市富平县老庙街道。开展以儿童普通话教育推广为主题的实践活动。志愿者们积极投身教学实践,在富平县老庙镇初中利用自己专业优势和特长,对孩子们进行普通话教育规范辅导。两位老师向志愿者们提出要求,希望大家把握好本次来之不易的社会实践机会,切身感受农村的发展和变化,作为当代大学生,要有不怕吃苦、乐于奉献的精神,培养自己的社会责任感。

 

走进富平县老庙街道,四叶草小队首先见到老庙镇人大主席田彦平书记,田书记积极配合工作,紧接着,小队随他来到当地一所中学,热情有爱的志愿者在教室里和孩子们聊喜欢的科目,随后让每一位孩子用标准普通话进行自我介绍,并且把自己的名字写在黑板上,以增进彼此了解。并且通过绕口令的方式来练习普通话,整个学习过程孩子们全神贯注、积极踊跃,学习氛围浓郁而欢乐。几名孩子平翘舌分不清,但通过不断地练习和纠正,最终都可以独自将绕口令精准流利的背出来。

 

四叶草小队给孩子们带去图书和文具,寓意给孩子带去希望的种子,诚挚的祝福。一个会心的微笑,一件小小的礼物,换来的是孩子们脸上质朴而羞涩的笑容。同时志愿者们给孩子分发了禁毒宣传手册,让孩子们深刻认识毒品的危害,加强对毒品的认知,防范杜绝毒品!

 

支教的使命与愿景是改善农村儿童的教育状况,培养未来社会所需的优秀人才,推动中国社会发展,让每一个农村学生都成为阳光青少年。普通话教育推广弘扬中华文化,培养孩子说普通话、用规范字的能力,使语言文字工作继续深入发展。

 

时光如白驹过隙,两天的时间匆匆过去,四叶草小队留下了汗水,收获了欢笑与喜悦。今天,小队留下希望,带上祝福,踏上新的征途。本次实践活动,培养了志愿者沟通能力,组织能力,增强了其社会责任感和社会实践能力。四叶草小队的爱心行动仍在继续,希望能去温暖更多的人,奉献更多的爱!

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有