文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
创意写作工坊成功举办第二届应用语言模拟表达大赛
2019-12-23 08:18   审核人:   (点击: )

 

122日下午1430分,由创意写作工坊举办的第二届应用文模拟表达大赛决赛于科技楼五楼演播大厅正式举行,莅临现场的有西安翻译学院副校长齐玉水教授、亚欧语言文化学院综合办主任张青丽老师、文学与传媒学院副院长骆欣老师、文学与传媒学院综合办主任王宁老师、创意写作工坊主任杨小慈老师、创意写作工坊副主任杨敏、南博采老师、文学与传媒学院辅导员张莉老师以及前来观看比赛的学子。

本次参加决赛的同学有英文学院、文传院、翻译研修院、艺术学院以及亚欧语言文化学院,各个学院的同学在比赛中展现出了属于自己学院的风采。他们大胆创新、热情澎湃,在比赛中以最好的姿态向师生展现出最佳的精神风貌。

    比赛之前,我们看到他们一遍又一遍的彩排,做到精益求精,大到舞台的走位,小到演员的肢体动作,任何一个细节都不放过。决赛开场之际,骆欣副院长发表了对创意写作工坊的希冀,也表示非常期待同学们的表演,说到写作是一门技术,是语言表达的载体。同学们在语言中寻找真谛,在语言模拟中表达情丝,展望未来,诉说古事今闻。最后宣布决赛正式开始。终于,演出正式开始,伴随着暖场吟诵《诗经·小雅·天保》,我们的演出拉开帷幕,首先由创意写作工坊团队带来的《遇见工坊》,字里行间充满了对工坊的热爱,他们感恩工坊,感恩创意写作;其次话剧《校园的你》带我们深入校园,为我们展示了目前校园仍然存在着校园暴力,呼吁我们各个同学不做校园暴力的实施者、不做校园暴力的旁观者;《秋水》是由德语专业的同学原创的一篇文章,从字里行间都能够感受到庄子哲学为我们带来的智慧;情景剧《长恨歌》利用角色反串的表演方法,大加歌颂了唐玄宗与杨贵妃的凄美爱情故事,饰演者精湛的演技、再加之以高超的舞台效果,为观众带来了视觉与听觉上的双重享受。

    几场节目过后,副校长齐玉水教授对以上节目做了点评。首先齐教授对同学们的精彩表演给予了赞扬和肯定。接着,他主要谈了在新媒体形势下,口语表达能力与书面写作能力的重要性。他强调,当代大学生要上好两节课,一是课堂的理论课,二是课外的实践课。最后,齐校长对创业写作工坊的日后的工作提出了殷切期望,并祝愿同学们都成为各工作岗位中的精英人才。

    随后,朗诵《致母亲》、《致四年后的自己》在舒缓的乐声中开始了。两位朗读者深情诉说在不同的时空纬度中的暖心故事和光明前景。真挚的情感、顿挫分明的节奏,使得观众身在其中徜徉良久。歌舞剧《稻香》,活泼轻快的乐音带观众回到了曾经那段黄发垂髫的孩童时光。最后,在朗诵《致青春》当中,英文学院的同学们运用双语的表达形式,带来了一段精妙绝伦的朗读,让我们追忆起曾几何时的懵懂与无知。

在所有节目结束后,杨小慈主任对本次应用文大赛进行总结,指出了同学们的优点与不足。时间在观众的欢声笑语中悄然流逝,本次比赛已接近尾声。四位主持人依次走上台前,庆贺比赛获得了圆满结束。同时,恭喜以下节目荣获佳绩:《长恨歌》获最佳人气奖、《秋水》获最佳团队奖、《致四年后的自己》获最佳个人奖、《致青春》获最佳创作奖、《校园的你》获最佳演绎奖以及《稻香》获最佳创意奖。

忆往昔,峥嵘岁月,终南山下领略千古韵情;望今朝,继往开来,西译学子共创未来辉煌。创意写作工坊第二届应用文模拟表达大赛在同学们的欢声中落幕,此次大赛不仅展现了西译学子的才学风貌,也体现了创意写作工坊的创办成果,为热爱文学演绎的同学提供了舞台。 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有