文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
文学与传媒学院院长亢西民教授参加全国当代戏曲评论高层论坛并作主题发言
2020-12-20 20:55   审核人:   (点击: )

   

1219日,由江苏省文化艺术研究院主办的2020当代戏曲评论研讨会在南京举办,文学与传媒学院院长亢西民教授在论坛中做了题为《新媒体戏剧评论现象的透视与思考》的主题发言。研讨会中来自中国艺术研究院、梅兰芳纪念馆、中国戏曲学院、东南大学、苏州大学、南京师范大学、江苏师范大学、江苏省文学艺术研究院、江苏省戏剧家协会和评论家协会等院校单位的专家学者齐聚一堂,针对当代戏曲评论的种种现象、戏曲评论未来的发展走向等问题进行了交流探讨,为新时期充分发挥戏曲评论的引导作用出谋划策。新华社、人民日报等多家媒体都对此次会议做了详细报道。

 

 

江苏省戏剧家协会名誉主席汪人元指出,今天的戏曲发展离不开对自身优秀传统的继承,其实质是“与民众共生,与时代同行”。梅兰芳纪念馆馆长、研究员刘祯表示如何做好戏曲评论,不仅需要评论者具备理论知识与掌握评论方法,还需要具备较高的艺术鉴赏能力。江苏省文艺评论家协会主席汪政认为戏曲创作要向经典致敬,向传统学习。中国戏曲学院教授赵建新指出戏曲评论应该有四个维度,即“本体的维度”“民间的维度”“历史的维度”“现代的维度”。苏州大学王宁教授则探讨了新编昆剧曲牌评价所应该持有的维度与边界,他指出新编昆剧应该从创作和谱曲看曲牌体系的边界,并从排场、套数、格律三个维度来对曲牌进行评价。

西安翻译学院文学与传媒学院院长亢西民作了题为《新媒体时代戏剧评论透视与思考》的发言,他指出当今戏剧评论界最耀眼的一个文化现象就是新媒体戏剧评论的崛起,而新媒体戏剧评论与传统的戏剧评论的最大不同,就在于无论是评论主体、受众,还是体裁和形式、内容与载体(媒介)都发生了巨大改变。他认为新媒体戏剧评论既给戏剧评论赋能,使戏剧评论变得更加灵活生动,也对传统媒体的戏剧评论产生了巨大的冲击。面对这一复杂的现实,我们必须坚守报刊、杂志、电视等传统的戏剧评论媒体主阵地;发扬戏剧研究、评论方面的专家、专业人员的主力军作用,以及在戏剧研究、评论方面的示范引领作用;进一步开放思想,更新戏剧研究和批评的理论和方法,积极学习掌握新媒体理论和技术,占领新媒体戏剧评判阵地;引导广大戏剧爱好者和观众,提高戏剧审美、戏剧评论的素养和水平,使新媒体戏剧评论沿着健康的方向发展,为我国戏剧的繁荣、戏剧评论的繁荣做出更大贡献。

当代导演、剧作家、评论家刘恩平和山东艺术研究院研究员赵艳喜、副研究员赵峰都对新时代语境下戏曲评论的特点做了分析。江苏省文化艺术研究院院长张超则认为不同的艺术门类有各自独特的评判标准。江苏师范大学的赵兴勤教授、东南大学的徐子方教授也就地方戏的振兴与发展发表了他们的看法。

与会专家们围绕当代戏曲评论的发展现状和存在问题给出了很多建设性意见和建议,为戏曲评论未来发展方向指明了路径,开创戏曲评论的新篇章。

(撰稿人 文传院 庄杰)

                           

                                   

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有