文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
中国语言文学系召开任课教师和辅导员座谈会
2020-12-24 08:17   审核人:   (点击: )

为加强任课教师与辅导员之间的沟通交流,促进协同育人及专业建设,1223日下午,文学与传媒学院中国语言文学系在8号教学楼8109M教室组织举办了和汉语言文学、汉语国际教育两个专业辅导员们的集体座谈会。

参加此次会议的有中国语言文学系主任高云霞,副主任赵康,学工办主任张远位,校督导办成员、中国语言文学系教授雷震和全体教师、辅导员们。本次会议由赵康副主任主持,目的是为了增进对汉语言文学、汉语国际教育两个专业各班级学生情况的了解,促进专业教师和辅导员在班级管理方面更好的沟通,使两个专业能得到更稳定的发展。

会议开始,各辅导员介绍了各自的带班情况,提出了各自班级的特点和存在的问题。尤其是大一新入职的几位辅导员,虽然工作时间不长,但对自己的班级学生情况如数家珍,同时提出了班级学生兴趣特长、个别学生性格特点、贫困学生家庭情况等相关问题。通过辅导员们的介绍,专任老师们更加深入地了解了学生们的日常情况和课下问题。另外,大四辅导员李亚妮介绍了汉语言文学专业大四学生的实习就业跟踪情况,各专任教师也就各自指导学生毕业论文(设计)情况做了进一步补充。

接下来,各专任教师介绍了各班学生的到课率与上课纪律情况,同时也提到了班风学风建设问题,对某些问题集中的学生进行了反馈和关注。会中,专任教师和辅导员对重点关注学生(家庭特别贫困、心理问题、沟通障碍、屡教不改等)和普遍存在的问题(帮扶问题学生、学生就业问题等)进行了讨论和方案制定,较好地解决了各位老师学生管理过程中存在的困惑和久待处理的问题。

高云霞主任总结了本次会议的内容和意义,对老师们提出的问题进行了梳理和分类汇总,提出要认真做好教师学生一对一帮扶工作,加强各专任老师与辅导员之间的沟通,共同关注学生健康发展。

会议最后,中国语言文学系教师为辅导员老师们送上由“岭秀南山”学生实训中心设计制作的文创书袋和笔记本。希望老师们秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的服务理念,力争使汉语言文学、汉语国际教育两个双一流建设专业在“新文科”建设中取得更显著的成绩!

   

                                    (文/图姚皎娣)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有