我院院长应邀出席山西大学“社科问道·名刊鉴学”外国语言文学学术论坛暨卡夫卡与中外文学研究中心成立大会

发布者:  时间:2024年07月11日 17:01  浏览:

7月3日,文学与传媒学院院长亢西民教授应邀参加由山西大学社会科学处、学术期刊社主办,外国语学院承办的“社科问道·名刊鉴学”系列论坛第四期外国语言文学学术论坛暨卡夫卡与中外文学研究中心成立大会大会在山西大学博雅会议中心隆重召开。会议邀请了中国社会科学院陈众议教授、北京外国语大学金莉教授、南方科技大学王立新教授、南京大学杨金才教授等15位外国文学研究领域知名专家学者参加会议。会议由外国语学院院长杨林秀教授主持副校长孙岩教授出席会议并讲话。

曾艳兵教授是国内著名的卡夫卡研究专家,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,天津师范大学讲座教授。人大复印资料《外国文学研究》主编。北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院客座研究员。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、卡夫卡研究。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化之关系研究》。代表著作有:《卡夫卡研究》《卡夫卡的眼睛》《后现代文学文化论稿》等。在《外国文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《外国文学》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。在发言中讲到2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话中指出:“我们比以往任何一个时代都更有条件破解‘古今中西之争’,也比以往任何一个时代都更迫切需要一批熔铸古今、汇通中西的文化成果。”曾艳兵将此次会议视为大幕开启的标志,希望中心的成立能为外语学科的发展带来一个燃点,让外国文学研究的社会能量和学术资源在山西大学这个舞台上聚集,为中外文学交流与文明互鉴作出贡献。曾艳兵强调,在山西大学成立的卡夫卡与中外文学研究中心是国内首家以卡夫卡研究为核心的学术研究机构,将成为卡夫卡学术史上的一个重要事件。

北京外国语大学金莉教授代表北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院及《外国文学》杂志,对系列学术活动和中心的成立致以衷心祝贺。孟昭毅教授作为国内著名的比较文学、东方文学研究专家和天津师范大学比较文学与世界文学学科创建人,从学科建设、专业发展、人才培养等角度肯定中心成立的意义,并殷切期待中心能在曾艳兵教授的带领下稳步前进,创造佳绩。

大会共有11位专家做主旨报告。中国社会科学院学部委员陈众议南方科技大学王立新南京大学《当代外国文学》主编杨金才、北京外国语大学《外国文学》副主编马海良、北京外国语大学《德语人文研究》副主编任卫东中国人民大学复印报刊资料《外国文学研究》主编范方俊、南开大学郝岚教授分别围绕本次论坛的中心议题做了精彩发言。

分论坛分别围绕“外国语言学”“外国文学”“卡夫卡与中外文学”三个主题进行。来自南京大学、中国人民大学、河北师范大学、重庆师范大学、西华大学、山西大学外国语学院等各个高校的青年教师汇报了最新研究成果,与会专家与汇报人进行了深度的讨论。

文学与传媒学院院长亢西民在会议上做了题为《卡夫卡的超越性与世界意义》的发言,并被聘为研究中心特约研究员。发言中他从卡夫卡是一个具有超越性的伟大作家,以及他的创作能够突破自我,由作家个体、小我向人类群体超越;寻找自我、寻找归属、表现异化、孤独、幻灭主题,由传统文学向现代主义文学的时代性超越;以动物自喻,对人类中心主义的超越;荒诞叙事,对小说叙事传统的超越等四个方面讲述了卡夫卡的超越性的具体内涵和世界意义。