文学与传媒学院关于开展6月份主题教育活动的 通知

发布者:  时间:2024年06月01日 16:40  浏览:

各党支部、团总支、辅导员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥每月主题教育的育人功能,营造奋发向上的良好氛围,激发新时代青年学生的使命担当。现将6月份主题教育活动通知如下。

一、主题活动

1. 开展党纪学习,提高党性修养。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。各党支部要严格按照通知精神,结合学校党委关于党纪学习教育整体安排部署,组织本科生党员全面深入开展党纪学习教育,尤其要抓实毕业班党员的党纪学习教育。依托党团班会、党章党史学习小组,利用周下午理论学习时间开展学习活动,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持理论与实践相结合,着重抓好新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习,原汁原味学原文,逐字逐句悟精神。把党纪学习教育与“三会一课”、组织生活会等结合起来,融入日常、做在经常,切实提高教育实效。

2. 加强学风引领,筑牢育人阵地。学风建设是学校教育教学的关键环节,是学生成长成才的重要基础。党支部、团总支和辅导员要结合学校人才培养体系,建立健全学业发展相关制度,加强学风引领,激发学生学习内驱力;发挥专业课教师、班主任、辅导员、家长的协同育人作用,帮助学生明确学习目标,掌握学习方法,培养学习兴趣,养成良好的学习习惯;积极搭建学习平台,培养学生的创新能力、组织能力和实践能力,提高学生综合素质能力。

3. 激发文化自信,共筑强国梦想。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”在端午节、文化和自然遗产日到来之际,各党支部、团总支和辅导员要积极组织师生通过传统文化体验、经典诵读、走进非遗、爱老敬老等活动,带领师生在体验中感受中华优秀传统文化的魅力,将爱国主义教育融入活动中,增强师生的爱国主义情怀。

4. 强化诚信教育,共建诚信校园。6月是毕业生离校时期,也是在校生期末复习考试的关键节点,各辅导员要在此期间开展诚信教育。针对毕业生,应加强资助诚信教育,广泛宣传国家助学贷款的相关政策,包括续贷、还款和签约流程,同时强调个人征信记录的重要性。针对在校学生,各辅导员要于四六级和期末考试前夕组织考前动员会,强调学校规章制度,严肃考场纪律,鼓励学生秉持诚信原则,共同营造公正、诚信的考试氛围。

5. 做好离校教育,助力人生起航。6月,毕业生即将告别校园,走向人生新旅途。各毕业班辅导员要根据学校引导和鼓励毕业生服务西部、面向基层就业的相关文件精神2024届毕业生主题教育活动要求和安排,结合学院实际开展富有学科特色、学院特点的教育活动。通过教育活动激发毕业生爱校荣校之情、感念师恩之心和报国成才之行,营造昂扬向上、温馨和谐、文明有序的毕业氛围。

二、活动要求

1. 高度重视,务求实效。党支部、团总支和辅导员要充分认识主题教育活动在学生思想政治教育中的重要作用,将每月主题教育活动纳入周下午理论学习内容,挖掘育人元素,精心设计活动内容,凝练学院文化特色,让学生在学习、交流、实践中达到学思用贯通,知信行统一,切实提高主题教育活动实效。

2. 加强宣传,认真总结。各党支部、团总支和辅导员要充分利用各类媒体平台,丰富教育形式,强化教育效果,让学习成果入脑入心。及时总结活动成果,如有具有创新性、示范性的工作,可形成简要文稿发送至文学与传媒学院官网和文传院公众微信号。

文学与传媒学院党委

2024年6月1日