文学与传媒学院关于开展10月份主题教育活动的 通知

发布者:  时间:2024年09月30日 16:46  浏览:

各党支部、团总支、辅导员:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,充分发挥每月主题教育的育人功能,营造奋发向上的良好氛围,激发新时代青年学生的使命担当。现将10月份主题教育活动通知如下。

一、重点学习内容

1.深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。认真学习习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,认真研读《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

2.深入学习贯彻全国教育大会精神。认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

3.深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。

4.深入学习习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话精神。

二、主题教育内容

1.共庆七十五载辉煌,同心奋进新征程。为热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,激励广大师生在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前行,营造浓厚热烈的节日氛围,学校将以“共庆七十五载辉煌,同心奋进新征程”为主题开展“我和国旗合个影”“我和祖国共成长”地标打卡、“照片时光机”、点亮祝福祖国线上接力等活动。各党支部、团总支、辅导员要在国庆节前后开展党史教育、红色教育、爱国主义教育等活动,组织学生观看升旗仪式、观看爱国主义电影、开展党团班主题活动等,引导学生在庆祝祖国华诞的热烈氛围中树立远大理想,以实际行动向祖国献礼。

2.遍插茱萸迎重阳,敬老爱老传美德。10月11日(农历九月初九)是我国重要的传统节日——重阳节,这是一个敬老、爱老、助老的节日,更是一个弘扬优秀传统文化的节日。各辅导员要以重阳节为契机大力开展中华优秀传统文化教育,通过开展敬老爱老志愿服务、传统文化宣传展示等活动,教育引导广大学生树立尊老爱老的良好风尚,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。

3.传承革命精神,筑牢强国根基。今年10月25日是抗美援朝74周年纪念日。各党支部、团总支要组织开展抗美援朝精神专题学习、观看抗美援朝题材影视作品、品读抗美援朝志愿军将士家书等活动,鼓舞和激励广大青年学子铭记历史、自强不息,以雄赳赳、气昂昂的精神风貌奋勇前进。

4.加强适应性教育,坚定理想信念。2024级辅导员要以2024级本科生入学教育工作为抓手,重点从理想信念、校史校情、学风养成、日常养成、安全防范等方面着手,依托团支部、班级,组织开展教育,鼓励新生畅谈理想、畅想未来,不断坚定理想信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

三、活动要求

1.高度重视,精心组织。各党支部、团总支、辅导员要对照重点学习内容,组织党支部和班级深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合学院特色、学科特点、学生需求,原原本本学,融会贯通学,结合实践学,常态化推进学习。要将每月主题教育活动纳入周三下午理论学习内容,挖掘育人元素,精心设计活动内容,凝练学院文化特色,让学生在学习、交流、实践中达到学思用贯通,知信行统一,切实提高主题教育活动实效。

2.加强宣传,认真总结。各党支部、团总支、辅导员要充分利用各类媒体平台,丰富教育形式,强化教育效果,让学习成果入脑入心。及时总结活动成果,如有具有创新性、示范性的工作,可形成简要文稿发送至文学与传媒学院官网和文传院公众微信号。

文学与传媒学院党委

2024年9月30日