文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 集结!2020级萌新报到!  
· 文学与传媒学院2020级新生辅导员寄语、...  
· 关于启用学生公寓楼新编号的通知  
· 西安翻译学院2020级新生报到须知  
· 西安翻译学院2020秋季学期新生报到注册...  
 
新闻动态
· “书香西译梦,中华汉字魂”文学与传媒...  
· 文学与传媒学院召开2020级全体学生新学...  
· 文学与传媒学院奖学金和先进班集体评选...  
· 教师成长叙事 | 录课​那些事  
· 北京广慧金通教育科技有限公司领导一行...  
 
访问量统计:
戏剧影视文学系
当前位置: 首页>>院系介绍>>系部简介>>戏剧影视文学系
戏剧影视文学系简介

文学与传媒学院戏剧影视文学系为2020年新增设系部,由原传媒系戏剧影视文学专业,表演专业两个计划内本科及一个专科专业——空中乘务专业共同组成,现有在校生1000多名,具有高水准的专职教师16人,其中教授三人,占教师总数的18%,讲师三人,高级舞台设计师一人,具有三十多年行业经验的空乘专业负责人一名,师资力量雄厚、专业特色突出、教师梯队合理,教学、科研力量过硬。

 其中李强教授为博士生导师,同时担任戏剧戏曲科研教学中心主任。曾任陕西师范大学文学院教授(三级),比较文学与世界文学、中国少数民族语言文学博士方向带头人;中外民族戏剧学研究中心主任、丝绸之路文化研究所所长;《新疆艺术》副主编,《新疆文艺志》主编。兼任中国戏剧家协会新疆分会副主席兼秘书长、中国敦煌吐鲁番学会西域艺术研究中心秘书长、中国戏剧家协会会员、中国东方文学学会理事、中国少数民族研究中心兼职研究员,教育部人文社科项目通讯评委,《西安交通大学学报》、《人文杂志》、《长安大学学报》通讯评委。

 王星荣教授为博士生导师,现为文学与传媒学院教授。曾任《蒲剧艺术》主编,山西师范大学戏剧影视学院教授,戏剧与影视学硕士一级学科、博士一级学科民间戏剧方向负责人。要研究方向为中国戏曲、民间戏剧。主要研究成果有:独著《蒲剧散论》(中国戏剧出版社)、《地方戏集锦》(中国社会出版社);参撰《六十种曲评注·绣襦记》、《古典剧曲鉴赏辞典》、《莎士比亚戏剧辞典》、《古希腊悲剧故事全集》、《中国戏曲文物志·舞台题记卷》、《蒲剧志》等著作7部。  

 王卓慈教授为戏剧影视文学专业带头人,2003年以来,王卓慈教授专注于陕西影视文学与影视文化产业化研究,先后承担陕西省社会科学规划课题《文学与影视牵手——陕西影视文化产业发展研究》,教育部人文社会科学研究一般项目《繁荣文学创作与影视产业核心价值构建——以陕西为研究个案》,陕西省科技计划软科学项目《陕西广播电视产业问题与对策研究》,陕西省艺术科学规划课题《电影产业开发的观念创新与价值选择——来自陕西的个案研究》,陕西省统一战线研究计划课题《文化统战的方式与载体》,西安市社会科学规划重点课题《西安形象塑造与影像传播路径研究》,3项陕西省教育厅科学研究项目《多元语境下的陕西当代文学创作研究》、《品牌策略:陕西文学与文化产业开发研究》、《陕西文学原创转化与影视文化产业链拓展研究》。完成上海复旦软件系统工程有限公司,西安曲江影视投资(集团)有限公司,上海金欢信息技术有限公司、陕西工商行政管理局四个单位七个横向项目:《西安高新开发区投资环境及影视产品软件开发的调查》、《影视产业文化创意管理、运营的分析》、《开发电影衍生产品的可行性论证》、《西部影视产品的网络游戏与动漫产品研发》,《利用陕西影视资源开发网络游戏的定点试验》、《陕西高校文化资源与文化产业研究现状的调查》、《陕西动漫产业现状调查与发展态势分析》,获得资助经费32万元。 

空中乘务专业负责人赵小妮老师,高级乘务员、主任乘务长、客舱经理。198571日至2002年在原中国西北航空公司第八飞行大队乘务中队从事乘务工作,在中国东方航空公司西北分公司客舱服务部从事乘务工作。2002年至今,在中国东方航空公司西北分公司客舱服务部从事乘务工作,曾多次被评为公司级先进工作者。

戏剧影视文学系在专家教授们的带领下,坚持立德树人,坚持以科学发展观为指导,始终遵循丁院长“读书、做人、文明、亲情、变革、奋进”的方针,不断加强学科建设,提高教学质量,为国家培养厚基础、宽口径、高素质、强能力的应用型高级人才。  

 

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有