文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 集结!2020级萌新报到!  
· 文学与传媒学院2020级新生辅导员寄语、...  
· 关于启用学生公寓楼新编号的通知  
· 西安翻译学院2020级新生报到须知  
· 西安翻译学院2020秋季学期新生报到注册...  
 
新闻动态
· 西安话剧院院长亲自携创作团队来我校大...  
· 陕西长镜头公司携手文学与传媒学院进行...  
· “互联网+时代传统纸媒发展研讨会”在我...  
· 文学与传媒学院举行第十二届“秋天,我...  
· 我院与教育部中外语言合作交流中心达成...  
 
访问量统计:
招生资料
当前位置: 首页>>招生资料
文学与传媒学院简介

西安翻译学院文学与传媒学院,前身为人文艺术学院,是我校文化积淀深厚、师资力量雄厚、专业特色突出、就业前景良好的重点建设院部之一。

文学与传媒学院现设文学系与传媒系,共有汉语言文学、汉语国际教育、播音与主持艺术、戏剧影视文学、表演等5个计划内本科专业,新闻采编与制作、空中乘务2个专科专业,在校生3100余名。其中,汉语言文学专业为校级示范性特色专业校级一流培育专业;汉语国际教育专业为校级教学质量与教学改革工程特色专业与专业综合改革试点项目校级一流建设专业
   
文学与传媒学院师资力量雄厚,教师梯队合理,教学、科研力量过硬。教学、管理团队近90人;其中高级职称21人、中级职称50人,硕士以上学历近80人;博导3人,硕导6人,博士、在读博士11人;省级教学名师1人;有多人在国家级、省级学会研究会兼任理事、副会长职务,担任教育部人文社科项目和社科奖评审专家、学位评审中心专家。近年来,文学与传媒学院教师共承担国家级和省、校级各类教学科研项目90余项,出版各类著作30余部,发表论文150余篇,获国家发明专利1项、实用新型专利3项、软件著作3项,省级及以上教学类竞赛奖项5项。    
 
文学与传媒学院自成立以来主要培养在中文综合办公、汉语教育教学、播音与主持、戏剧影视、空中乘务等领域内具有宽广的文化视野、扎实的专业知识、较强的应用能力的高素质应用型人才。我院秉承人文教育精神,以创始人丁祖诒先生“弘扬高尚教育,办人民满意大学为基本理念,注重产学研结合,不断增强学生实践应用能力。我院学生积极参与国家与省市校各级大赛,取得了良好的成绩,如荣获全国汉字功底大赛一、二、三等奖,希望之星英语风采大赛优秀奖,中华诵·2010经典诵读大赛一等奖,情系终南大赛一等奖,陕西省大学生社会实践活动大赛一等奖,2017年全国青少年冰心文学大赛一二三等奖,全国首届网络主持人大赛优秀奖等。此外我院学生作为志愿者还获得了2011西安世园会、2016第二届丝绸之路国际电影节、2016第十九届外研社杯全国英语辩论赛(华西赛区)、第62届世界小姐总决赛、第26届深圳世界大学生运动会等诸多大赛的志愿服务工作优秀奖。我院还积极开展第二课堂的特色活动与外出实习实践活动,如春秋诗会、锦袖南山戏剧节、对外汉语教学模拟大赛、人文天地晚会、创意婚礼模拟大赛、“南山杯”国际书法交流大赛、专业艺术沙龙等,开设有“创意写作工坊”、“岭秀南山”、“创意广韵”等新媒体平台,使学生的多项实践能力都得到了锻炼和提升。
   
我院还与韩国庆星大学进行深度国际合作,开设韩国班(传媒方向),实行“2.5+1.5”的教学模式,学生可获双学位。2017年与北京广慧金通教育科技有限公司通力合作,开设了空中乘务专业(高职高专),开设了专业CBT实验室、空乘模拟仓等,使学生就业得到有力保障。我院还与陕西国广影视制作有限公司、西安浩瀚旅游文化有限责任公司、华希堂文化有限公司等单位签订了校企合作协议,并拥有西安博爱国际学校、西安英特思语言学校、太乙中学等多处校外教学实习基地,为全方位培养应用型高级人才创造了必要条件。
   
近十年来,文学与传媒学院已经培养了六千余名合格毕业生,有近千名同学考上研究生、公务员等,活跃在党政、教育、文化、新闻、新媒体以及海外孔子学院等各行业领域,为社会做出了突出的贡献。

办院理念和目标:
   
秉承已故著名教育家丁祖诒校长让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌的办学思想,将西安翻译学院文学与传媒学院打造成学生成才的摇篮和奋进的阶梯。
   
院风
   
努力学习,刻苦钻研,严肃课堂,青春校园,脚踏实地,放飞理想。
   
院训
   
陶铸人文学子,作育传媒英才

创意写作工坊简介
   
创意写作工坊是我院在双一流建设的背景下,创立的教学及写作实践平台。近些年来我国大力发展文化产业,创意写作就成为了中文教育和新文科改革的一个突破口,缓解了就业问题的严峻形势,创意写作教学的理念不仅培养作家,还更多地着力于为整个文化产业发展培养具有创造能力的核心从业人才,为文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等所有文化产业提供具有原创力的创造性写作人才。创意写作工坊通过开展各种写作活动和参加各级写作大赛,紧密与我院的其它专业联系,体现了“新文科”学科融合的特点。

   目前我院创意写作工坊成立了小说创作工作室、诗歌创作工作室、剧本创作工作室、新媒体创作工作室、文学评论与社会热点评论工作室、读书会、中华诗词吟诵团、文化策划文案工作室等,主要依靠学生成立的外联部、秘书部、网络部、编辑部等,开展各类写作表演大赛,加强与校外企业和文化公司的互动,创办学生写作期刊,文学网站,微信及微博平台,整合各类特色专业特点,再加上“陕西省散文学会西安翻译学院创作基地”、,“世界华文西北地区教学培训基地”在我中心挂牌成立,与当地作家协会建立密切联系,当地知名作家亲自给工坊的学生进行创作指导,这些因素更激发了学生的写作热情。积极探索文科应用转型的专业发展,形成了课内理论学习——课外创意实践——融入社会实践的专业模式。   

   截止2019年底,学生参加了第四届全国网络作品创作大赛、江西省写作学会举办的省际大学生写作比赛、陕西省生态环境保护写作大赛、陕西省家文化建设写作大赛、全国汉语拼音写作大赛等,取得了79个省级创作奖项。
   
创意写作工坊特别注重和加强与国内相关机构,特别是陕西作家团队的联系和合作,201911月世界华文写作协会批准成立的西北地区教育教学培训基地,由我院负责开展各类工作;201812月陕西省散文学会创意写作中心,授予我院省级创意写作基地;工坊学生参加长安区作家协会举办的世界桃花节诗会活动,还参加了长安华州两地创意写作采风活动,搭建更多的学生创业实践平台。
 

                   图为   创意写作业工坊机构设置 

我院创意写作工坊积极跟进学习全国一流大学创意写作专业建设的步伐,参加全国创意写作学术交流会议,加入全国创意写作高校联盟,已在省内外有较好的口碑。

我院的创意写作工坊自成立以来,已经开展了丰富多彩、卓有成效的活动,我们将及时总结经验,将它打造成我院和整个学校写作的推进器,学生创作实践的孵化器,成为一张鲜明的实践教学名片。

图为 创意写作工坊大赛

“岭秀南山”微信公众号简介

“岭秀南山”微信公众号是由我院主管、师生共建的新媒体平台。旨在充分发掘、融合我院各专业优势,打造“学习、实践、交流、成才”四个维度的新文科建设阵地。

“岭秀南山”是一个卓越的学习平台。旨在培育学生在新媒体、融媒体环境下的阅读、表达、创写、评论鉴赏等多种专业能力和人文素养;平台站位在师生共同学习和发展的高度,注重链接学术前沿的文章、文献的介绍与转载,以及对师生科研教学优秀成果的共享,构建师生学习交流共同体。开设有学术新动态、文学作品赏析、书画鉴赏等专题栏目,还举办学生优秀作品作业、专业实践教学等学习成果的展示活动,丰富多彩,深广相宜,受到师生的广泛喜爱。

“岭秀南山”是一个推崇实践的平台。我们紧密结合人才培养方案要求的专业课程实践学时,紧抓创新创业与就业实践要求,力推以微视频、语音、自媒体作品等学生实践成果,崇尚各类原创文学(艺术)作品的推送,力图全方位的展示学生各个方面的创新、实践能力和水平;同时注重培养学生运营团队的综合办公能力,用平台本身的运营扎实地训练、磨砺学生的创写、采编、设计、宣发、归档、媒体运行等基本技能,以及组织团队活动、承办院系大中型教学、比赛、会议、展览等活动,使其成为真正的应用型人才。

“岭秀南山”是一个服务师生的交流平台。本公众号旨在创建院系一个重要的教学科研信息之窗,从对学校、院系下达文件、通知等的转达和宣传,到构架师生之间的教学科研信息的桥梁,从而为我院双一流专业建设提供及时的信息交流。特别注意推送与学生利益关切的就业、招聘、升学、考级、考证、优宣、校园活动等专题信息,密切服务学生。

               “岭秀南山”  实训团队活动组织合影  

“岭秀南山”是一个以助力学生成才的平台。以丰富多彩的学习内容为核心,以真正的多元实践训练机制为载体,在充分的信息沟通与交流的过程中,本平台所构建的师生学习共同体必然能够为我院培育新时代的专业性、实用型人才打下坚实基础。

专业介绍
汉语言文学专业:

一、专业简介 

汉语言文学专业是文学与传媒学院最早设立的本科专业,先后获批我校示范性特色专业、双一流建设培育专业,是文学与传媒学院的基础专业、核心专业和优势专业。在校生1300人。本专业拥有一流的师资队伍,先进的教学设施和完备的实习实训基地,教科研成果丰硕。学生一次性就业率连续多年高达90%以上。
   
二、人才培养目标及专业特色
   
本专业始终坚持培养适应区域经济社会发展需要的知识、能力、素质结构全面,具备基本专业知识和文学艺术素养,掌握扎实的基本功和各类文体写作技巧,具有实际工作能力和创新精神,能在党政机关、企事业单位、文艺部门、中小学校从事文学创作与评论、文秘与语文教学工作,在新旧媒体及文化产业等部门承担文娱、影视、广告创意与宣传工作的高素质应用型专门人才。
   
专业+外语+现代化技能的人才培养模式下,根据社会需求不断升级培养方案,突出地缘优势、实践优势与创新优势,完成转型发展。由学科知名教授带领建设语言文字、古代文学、现当代文学及比较文学与世界文学团队体系,以研养学,承担国家级、省市、校级教科研项目90多项,在线开放课程达60%以上,在各类教学大赛中荣获20余项奖项。专业实习特色突出,第二课堂活动丰富,培养听、说、读、写、教五大能力。学生取得多项职业资格证书,促进了产学研用协同发展。
 
三、主干课程

现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、创意写作基础理论、非虚构性创意写作、虚构性创意写作、策划与文案写作等。

四、完善的教学条件
   
教学设施完善、功能齐全。建有数字语言实验室、普通话测试室等实训室和新媒体专业建设平台,能够满足理论、实践学习和师生科研的需要。拥有实验教学示范中心——终南文化馆、中国文化体验馆、书法实验教学中心等集教、学、研、用于一体的综合场所。另有5处校外实习实训基地和3项优秀的集中实习教学课程。新媒体专业建设平台“岭秀南山”微信公众号自建立以来,在线上开设了文学作品赏析、书画鉴赏、考证优宣、人物评析、风采校园等专题栏目,还与专业课、创新创业、就业相配合,开展招聘培训、优秀作业评介及专业实践实习活动,促进学生多元发展,培育了学生读、说、写、赏多种能力。

五、丰富的第二课堂及实习实训
   
本专业每年举办春秋诗会、人文天地文艺晚会、“锦袖南山”戏剧节、创意婚礼模拟大赛、汉语教学模拟大赛、南山杯国际书法交流大赛等活动提高了学生的职业技能及实践创作能力。
   
本专业根据人才培养方案制定了丰富的外出实习实训课程计划,包括陕西省历史博物馆、关中沿线、黄河中游华夏文化考察等,汇集学生习作编辑春到终南枫染终南凤鸣岐山风追司马等作品集,展示从创作到策划方案、摄影作品、微视频等多种形式的作品。同时,组织优秀学生到太乙宫小学、五台中学、陕西日报社、旅游文化公司等参加实习实训。

 


                   
图为  汉语言文学专业外出实习

、毕业就业前景
   
毕业生基础扎实,知识广博,实践变通能力强,赢得了较高社会赞誉,用人单位满意率很高。学生在校期间职业资格证获取率为30%,考研录取率达10%,先后有50多名学生考上复旦大学、中山大学、陕西师范大学等国内知名高校的研究生。历届毕业生初次就业率均达98%以上,在中小学学校、学科辅导机构、媒体出版、文旅、宣传企事业单位和机关从事教学、编辑、宣传、创意策划、综合办公等相关工作。

汉语国际教育专业
   
一、专业简介
   
汉语国际教育专业是我校一流建设专业、特色专业。已培养优秀毕业生300多人,在校学生200人。本专业有着一流的教师队伍,先进的教学设备和完备的实习基地,与西安石油大学成立了汉语国教育专业硕士生联合培养基地。依托西安翻译学院国际交流中心优良的涉外资源,与韩国、俄罗斯、匈牙利、西班牙、捷克斯洛伐克等国家的高校展开留学生、交换生、游学及进修等各类项目,社会反响良好。  

  二、人才培养目标及办学特色
 
本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化有全面的了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才,以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关的实践型语言学高级人才。
   
学生主要学习语言学、第二语言教育及跨文化交际等方面的基本理论,掌握扎实的汉语言文学和英语语言文学基本理论和知识,接受中国文学、中西文化比较、教学技能及才艺等方面的基本训练,能够熟练掌握英语,具有从事语言或文化教学、研究的基本能力。
 
三、主干课程
 

现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础英语、英语译写、中国文化概论、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、基础写作、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学技巧、跨文化交际等。

四、完善的教学条件
   
本专业建有校内实训实验教学中心、产学研合作基地、深度校企合作基地、数字语言实验室、普通话测试室、“岭秀南山”等校内实训室和新媒体平台,满足了本专业师生教学和科研的需要。
   
学校还拥有终南文化馆、终南文献馆和中华文化体验馆,为本专业学生和国际学生的汉语推广和学习以及特色地域文化传播提供了教、学、研于一体的综合场所。另外,还建有一个书法实验教学中心。
   
与西安虾语文、培尔国际汉语学校、明星文化教育培训中心建立起校企深度合作基地及校外实习基地。成立了西安翻译学院国际汉语教师学习中心,为本专业学生参加汉语国际教师资格证考试提供保障。与韩国多所高校建立交换生合作项目,每年为汉语国际教育专业学生走向国际,向海外传播中国文化和提供了实践机会。

图为汉语国际教育专业学生与留学生风采
   
、毕业生就业前景
   
随着一带一路倡议的提出和实施,许多国家迎来汉语学习热,但我国拥有高素质、专业化的国际汉语教学能力的教师在世界各地缺口非常大。本专业学生就业率高达98%2008—2019年,本专业数十名学生通过国家汉办选拔,赴韩国、泰国、柬埔寨、菲律宾等国担任汉语志愿者。先后有数十名学生先后考上中山大学、西北大学、陕西师范大学、四川师范大学等国内知名高校的研究生。不少学生考取了相关事业单位以及公务员,还有不少人受到各种火爆的语言培训机构的青睐。

 

播音与主持艺术专业

一、专业简介

播音与主持艺术专业于2013年开始招生,现有两届毕业生,近600名在校生。该专业坚持“以播为主,播说并重,一专多能,全面发展”的指导思想,注重知识、能力、素质、协调发展,全面培养学生“播、说、诵、演”的四项专业核心能力,积极探索“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,并取得初步成效。 

二、培养目标 

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较扎实的新闻传播学、播音与主持艺术学、广播电视编导学等多学科基础知识和编辑策划基本技能,具备播、采、编一体化的传媒艺术人才,既具有高水平专业基础,能够适应区域经济社会发展需要以及广电媒体和社会其他相关行业的应用型、复合型播音主持人才。要求学生面向广播电视传媒相关部门和语言应用相关单位的第一线,具备较深厚的文化、艺术素养和良好职业道德。毕业后不仅能在各电视台、电台从事播音与主持、广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面工作,同时能胜任新闻采编、婚庆演艺主持、广告宣传、文职、礼仪服务和形象设计等多项工作。

三、主干课程

普通话语音与播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、播音心理学、非线性编辑技术、出镜报道实务、影视表演、影视配音、电视解说、传播学等。

四、专业特色

本专业课程体系设置符合现代口语传播人才培养要求,通过整合各学科优势打造专业特色,借助学校综合学科优势打造传媒学院口语传播类课程群,以优质的模块集群课程,有针对性的提升学生专项能力。

1、实习实践

为了培养能够适应新媒体、融媒体时代需求的新闻人才,播音主持艺术专业在优化播音主持人才培养模式、强化专业素养、丰富知识结构等方面做了很多努力与尝试。为了提高学生思辨能力、培养学生发现问题、解决问题的严密逻辑和敏锐意识,从2014年起,播音主持艺术专业尝试将在实践教学中,组织同学们认真研读播音学相关论著,开设专业系列方面的讲座,由学院党政领导班子成员和教师带领学生开展实地实习与调研。对接市场需求,教学实践环节内容丰富,实行采编播一体化培养模式。针对主流媒体,培养学生的采、摄、编、播能力;针对商业媒体,培养学生的组织、策划、制作能力。校内外实习基地众多,如喜马拉雅、陕西省电视台、译家影音工作室、校电视台等。每年学校积极组织学生进行校外实习考察,2014年组织学生到陕北延安进行认知教育实习,2015年奔赴银川学习人文历史知识,通过实习考察,开拓同学们的视野,为以后专业理论学习打下一定基础。2016年、2017年、2018年相继在宝鸡、汉中、重庆等地进行专业实习与实践,与高校本专业及电视台进行了交流与学习,使同学们对所学专业有了进一步的了解,同时熟悉了电视台相关工作的流程,为今后的就业打下一定基础。

图为 播音与主持艺术专业艺术沙龙活动

2、第二课堂

第一课堂多以理论授课为基础,而第二课堂多以实践操作与锻炼为基础,第二课堂作为第一课堂的延伸和拓展,通过两堂课的有机融合,达到最佳教学效果。本专业积极推进和全面实施素质教育,繁荣校园文化、活跃校园文化生活,切实提高学生的专业和文化素养,第二课堂教学活动丰富多彩,如一年一度的毕业晚会、实习汇报、艺术沙龙、配音大赛、红五月朗诵、丝路大赛、新年新诗会等。各项活动旨在提升学生的专业技能和应用能力,把理论和实践更好地结合起来。

五、就业方向

本专业毕业生不仅本专业毕业生不仅可以从事主持工作,还可以从事与专业相关的工作:如策划、编导、配音、自媒体主播等。随着新媒体的不断发展和进步,未来播音主持专业的就业方向会更加丰富,呈现多元化的趋势和布局能在各电视台、电台从事播音与主持、广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的工作人员,各类艺术培训机构教师,以及婚庆演艺主持、广告宣传、礼仪服务和形象设计等方面的工作人员。

 

戏剧影视文学专业

一、专业简介
 
戏剧影视文学专业于2014年开始招生,现有在校生近800人。在校生曾多次在各类大赛中取得优异成绩,众多毕业生也已参与多部著名戏剧影视作品的拍摄,他们优秀的专业能力与认真的工作态度得到了业内的广泛好评。
 
该专业坚持可持续发展能力培养的思想,紧密结合行业发展及区域经济发展需要,以实践主导的课程体系为教学平台,落实专业+外语+现代技能的人才培养模式,效果良好。
   
二、人才培养目标

培养具有扎实的戏剧、电影和电视文学基础知识及剧本创作、评论的基本技能,具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感、较强的学习能力、实践能力和创新意识,能够适应区域经济社会发展需要与传统媒体和新媒体需要的高素质应用型高级专门人才。
   
三、主干课程

中外电视史、中国电影史、外国电影史、摄影摄像基础、纪录片理论与实践、电视节目策划、影视编辑与制作、影视剧本写作

四、专业特色
 1.
第二课堂实践内容丰富
 
该专业实践性学时比重突出,并逐渐形成课堂教学+专业强化+课后实践+专业比赛的实践主导型教学体系。专业成立以来,举办了多场专题讲座,包括西北大学张阿利教授的《大话西部电影》专题讲座,西安音乐厅戏剧部阎旷达老师《戏说莎士比亚戏剧》专题讲座,复旦大学杨俊蕾教授的专题讲座《中国式玄幻电影的矛盾发展与可能道路》等。在活动中有针对性地将戏剧影视理论及现实发展动态传输给本专业学生,深受广大学生喜爱。
 
我院于201510月创办了西安翻译学院锦袖南山戏剧节,戏剧影视文学专业学生在戏剧节中充分展现了自身的专业素养与艺术表现力。类似的活动还有微电影大赛、剧本大赛、语音风采大赛、原创诗歌大赛、红五月诗歌朗诵、春秋诗会、专业实习、大学生公益植树节、关爱野生动物公益行动, 学生在这些活动中提高了自身专业水平,也服务了社会。
 
戏剧影视文学专业学生踊跃参加了校内外各项竞赛,专业老师鼓励学生学以致用、通过各类摄影大赛、微电影大赛、编导大赛、戏剧节及考核提高专业技术水平,将所学知识融会贯通,提高学生的学术品位并增强他们的文化意识。
 2.
实习基地众多
 
戏剧影视文学专业拥有喜马拉雅、陕西省电视台、陕西国广影视制作有限公司等多家校内外实习基地;每年学校都积极组织学生进行校外实习,2016年、2017年奔赴平遥实习,学习人文历史知识、开拓视野。18年、19年赴横店进行拍摄实习。

3.     国际化合作办学
 
我院与韩国院校相关专业开展合作办学,可以选择“2.5+1.5”年学制,获得中韩两所高校的毕业证:20163月,正式成立中韩艺术国际班,与韩国庆星大学开展“2.5+1.5”本科双学位合作项目,打造具有国际化特色的戏剧影视文学人才培养模式。20169月,第二届中韩艺术国际班也已成立。
 
经过几年的发展,戏剧影视文学专业已形成了较为鲜明的办学特色,即以实践教学为中心,以社会需求为导向,在实践中增强学生服务社会的本领,在服务社会中提高师生实践与创新的能力。
   
五、 就业方向

能在新媒体与传统媒体行业从事剧本创作、节目编导与策划、制作等方面的工作人员,各类艺术培训机构教师等。

 

表演专业:

一、专业简介
  表演专业于2019年开始招生,共招生22人。本专业除了要求学生掌握表演艺术的基本理论和基本技巧之外,特别注重学生配音能力的培养。使学生不仅仅在表演方面有所建树,配音也同样有所成就。目前我们签订的实习单位有:喜马拉雅有限公司、陕西天人影视文化传媒有限公司、陕西国广影视制作有限公司、西安浩瀚旅游文化有限责任公司。为学生未来的发展打下了坚实的基础。
   
二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有较扎实的影视表演、译制片配音、播音与主持艺术、广播电视编导等多学科基础知识和编辑制作、文案策划基本技能,毕业后不仅能在各电视台、电台从事配音、播音与主持、广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面工作,同时能胜任婚庆演艺主持、广告宣传、礼仪服务和形象设计等多项工作的高素质应用型高级专门人才。
 
三、主干课程

影视配音、影视表演、普通话语音与播音发声、语言表达、电视解说、传播学等。

四、专业特色

我院表演专业,培养掌握和具备影视表演艺术的基本理论和基本技巧之外,特别注重学生配音能力的培养。配音不仅仅考量台词的功夫,也同样考量演员对声音的把控能力,要求学生利用所学知识,会进行电视、电影、动画片、广告、专题片、解说词等配音,掌握优秀配音员应具备的技巧能力和素质。此外,我院表演专业坚持四年外语不断线学习,使学生不仅掌握专业知识,同时拥有良好的外语水平和英语老师口语表达的能力,从而更加具有职业竞争力。

五、就业方向

表演专业面向全国广播影视、文艺演出等文化系统及其相关部门,培养熟练掌握传媒策划原理、编剧基本理论,具有较强的影视表演能力,从事表演创作和舞台表演工作的复合型高级专业人才。毕业生有较好的专业发展前景,无论在剧院/团或电视台、影视公司等单位从事演艺编导与创作、舞台表演和理论研究工作,还是在国家机关、文教事业单位,乃至在网络公司从事实际工作。

             图为表演专业大一学生军训汇报表演

新闻采编与制作专业

   新闻采编与制作专业为普通类高职(专科)专业(文理兼招),学制三年,于2003年开始招生,是西安翻译学院的老牌优势专业。     

一、人才培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、人文素养及较强的创新精神和实践能力,掌握新闻采编与制作专业所需的基本知识和技能,具备新闻采写、编辑、摄影摄像、影视节目后期剪辑与制作能力,在报社、广播、电视台以及企业宣传部门能从事新闻的采访写作、摄影摄像、大型活动宣传策划等工作的高素质技能型专门人才。

突出专业实践操作技能,人才培养方案中有大量实践类课程或课程实践环节。本专业还重视各类职业资格证书的对接,要求学生考取相关职业资格证书。如全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格证、网络编辑员职业资格证书、普通话等级证、摄影师证、教师资格证、计算机等级考试一、二级证书等证书等。为学生就业打下良好基础。

二、主干课程

主干课程:新闻学概论、新闻采访、新闻写作、报纸编辑学、网络新闻编辑、新闻评论、新闻摄影与摄像、播音与主持、电视节目制作、广告创意等。

三、专业办学条件

2016年学校投资160余万元建立非线性编辑实验室,该实验室的建成为新闻采编与制作专业师生提供了专业化的后期编辑技术相关的软硬件实训环境,为本专业以及相关专业师生创造一个面向数字媒体时代后期制作的实践平台。成为本专业教、学、研于一体的综合性场所,保证了学生专业学习的要求。

我校校内演播大厅、录音棚、摄影棚等基础设施完善,为教学提供了良好的交流平台。摄影摄像器材完备,能充分满足日常的实践教学需要。

四、第二课堂及实习实训

本专业从大一到大三根据教学需求,定期组织学生外出实习,如宝鸡青铜器博物馆、韩城沿线黄河中游文化考察等活动。自2015年开始组织本专业大二学生展开专业外出实习,为期一周。通过专业实习让学生能够将平时所学运用到实践中去,结合具体的人文景点与历史人物遗址从前期的资料搜索到采访提纲的罗列再到具体的采访、拍摄都能独立完成,真正的学以致用,将理论与实践更好的结合起来。通过实习让学生形成更为真切的学习与实践动力,在实践中获得进步。同事也能开阔眼界,增长见识,积累一定的文化底蕴。

学生在校内也拥有众多的实习实践基地,如译家影音工作室、校记者团、校电视台等机构的成立成为很多学生发挥专业特长,提升自我能力的良好平台。

图为 新闻采编与制作专业学生外出实习

五、专业办学质量及就业前景

一直以来,依托西安翻译学院的优势资源,本专业学生学习热情较高。通过三年的扎实学习,不少学生通过专升本考入西安财经学院、榆林学院等省内本科院校。连续数年来专升本上线率直线上升,2019年高达88%。学生毕业后大多在各省、市报社、电台、电视台、杂志社、出版社、影视传媒公司、广告公司、网站及各级党政机关、企事业单位宣传部门任职,任职岗位如记者、编辑、节目主持人、摄影摄像师、文秘、广告文案策划等。


  空中乘务专业

   一、专业简介

空中乘务专业是我校与北京广慧金通教育科技有限公司“校企合作”办学项目。是普通类高职(专科)专业(文理兼招),学制三年,目前在校生近四百人。校企共建 “空中乘务专业实训中心”总面积1440平米,为学生提供了专业的实训场地。独特的 “专业+英语”的复合型培养模式,引领空中乘务双语教学新航标。也是学校与企业双方优质资源互补,共同培养民航专业服务人才的新模式。

2018年全国高等学校民航服务技能大赛上,我校空乘专业学生以优异的成绩获得了“团体综合季军”和“团体展示季军”。并荣获由教育部颁发的“2018年全国高等院校空乘专业就业先进单位” 。  

二、培养目标 

本专业培养适应民航强国建设需求、具有较高的政治思想素质、扎实的理论知识和职业技能, 熟练掌握所学专业技能和国内外航空服务业务,且作风顽强、纪律严明的高素质民航空中乘务员、安全员和空港机场地面管理人才。

三、主干课程

主干课程:民航服务礼仪、民航客舱设备操作、民航客舱服务与管理、民航客舱安全管理、简明中国民航发展史、民航乘务基础教程国内航线知识、民航服务英语、航空保健与研究。

四、专业特色

空中乘务专业采用校企合作订单班的培养模式,与北京广慧金通教育科技有限公司联合办学,两年在校学习,一年航空公司实习。学生在校期间就有机会与厦门航空、青岛航空、奥凯航空等航空公司签订《订单定向培养协议》,也可进入三大航空公司(国航、南航、东航)就业。真正实现入学即就业、上岗即高薪、入职即高端的目标。

五、教学条件

   校企共建“空中乘务专业实训中心”,配备有:A320B737-800的综合静态训练模拟舱、CBT教学室、飞机模型展厅、形体教室、化妆教室及理论实训教室。实训中心为学生提供了先进的设备保障与教学环境,使得在校学习与空乘岗位职业需求无缝对接。 

六、第二课堂及学生实训

   空乘专业每年都会参加由中国高等教育学会指导,中国教育电视台主办,中国教育报、中国民航报、中国民航人力资源开发中心、教育部高校毕业生就业协会高校航空就业分会协办的“全国高等学校民航服务技能大赛。以此鉴定学生的专业能力,培养学生的职业创造力。 

学生在校期间可前往北京、广州等地机场参加民航安检岗位实训,并通过中国民用航空总局职业技能鉴定,取得民航安检职业资格证书。三年级学生开展外出实习及就业,目前学生主要分布在东方航空公司、南方航空公司、四川航空公司、厦门航空公司、青岛航空公司、海南航空地面服务公司等用人单位。

图为 学生参加2019年全国高等学校民航服务技能大赛

七、就业方向

   目前我校空中乘务专业学生被中国南方航空公司、海南航空公司、澜湄航空、厦门航空公司、四川航空公司、青岛航空公司、红土航空公司、等国内、外各大航空公司录用;同时部分学生进入了北京首都机场安检、西安咸阳机场海南航空地面服务、济南高铁等一线工作岗位;还有部分学生被人民大会堂、北京城市副中心等企事业单位录取。

图为空中乘务专业  学生风采

 

注:教授风采以及各专业,照片在此版基础上,单独附照片

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有