文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 关于做好疫情防控期间就业工作的通知  
· 西安翻译学院2020届毕业生综合类网络视...  
· 打赢疫情防控战 就业服务不断线——致广...  
· 西安翻译学院线上教学教师小贴士  
· 教育部致全国大学生的一封信  
 
新闻动态
· 2020年度文学与传媒学院教师教学竞赛复...  
· 文学与传媒学院院长亢西民一行去渭南师...  
· 文学与传媒学院召开2020年学生考研工作...  
· 文学与传媒学院召开学期末线上主题班会  
· 西安翻译学院2020年端午节及暑假放假通...  
 
访问量统计:
播音与主持艺术
当前位置: 首页>>专业设置>>播音与主持艺术
播音与主持艺术专业

一、课程建设

播音与主持艺术专业课程设置合理

播音与主持艺术专业课内总学时2592学时,其中:通识教育课必修800学时,占总学时30.86%;通识教育课选修224学时,占总学时8.64%;专业基础课576学时,占总学时8.64%;专业核心课800学时,占总学时30.86%。专业限选及任选课218学时,占总学时7.42%。课程设置合理,符合播音与主持艺术专业人才培养目标的要求,以适应播音主持的工作需要和市场需求。

 

播音与主持专业能按培养方案开出全部课程,且课程设置合理,兼顾学生的需求,内容完备,实用性强。同时,集中实践教学学时占了总课时的9.71%,符合培养方案当中向实践转型的要求。同时,播音与主持专业的所有课程均配备有齐全的教学大纲及教学日历,讲义及教案也经过多次的自查以及学校的检查,内容完备,需要多媒体教学的课程均配有电子课件,此项的完成情况良好。

 

播音与主持艺术专业能按培养方案开出全部课程,且课程设置合理,兼顾学生的需求,内容完备,实用性强。开设的课程有:

 

公共基础课:思想道德与法律基础 中国近代史纲要 马克思主义基本原理 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 计算机基础  大学生心理健康教育 形式与政策 军事理论 体育与健康

 

英语课:大学英语 英语听说

 

专业基础课:现代汉语  古代汉语 现代汉语语法修辞 中国古代文学作品选 中国现当代文学作品选 外国文学 美学基础 基础写作 中国文化概论艺术概论 广播电视概论 播音学概论 传播学概论 新闻学概论

 

专业核心课:普通话语音与发音 语言表达 广播播音与主持 电视播音与主持 电视摄像基础 电视化妆 形体塑造 电视节目制作影视配音 朗诵艺术

 

专业限选课:舞台实践与影视表演 演讲与辩论 电视文稿写作 社会活动主持人艺术 公关礼仪 秘书学 媒介经营与管理 中国民俗文化

 

专业任选课:影视艺术欣赏 成功主持典范研究 新闻英语

 

再者,播音与主持专业的所有课程均配备有齐全的教学大纲及教学日历,讲义及教案也经过多次的自查以及学校的检查。作为专业基础课、核心课也同时是培养合格播音员、主持人的启蒙必修课,内容完备,课程有特色和针对性,需要多媒体教学的课程均配有电子课件,此项的完成情况良好。

 

二、教材建设

播音与主持艺术专业教材征订过程中以教学计划和教学大纲为依据选用教材,既考虑教材的先进性、科学性,又兼顾学科特色和教学的基础与水平。本专业选用的教材中教育部“面前21世纪课程教材”、 普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级规划教材、省部级规划教材和重点教材及获得国家级或部委级奖励教材、近三年新出版教材占总教材征订数的90%以上。同时,按照学校及学院的要求,各专业课教师通过各种途径参与教材的编写。

 

 

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有