文学院
 首页 | 专业设置 | 师资队伍 | 创新创业 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 关于2017年中秋节及国庆节放假的通知  
· 西安翻译学院二〇一七年秋季校历  
· 西安翻译学院作息时间表  
· 文学院召开全体教职工大会  
· 西安翻译学院二〇一七年春季校历  
 
新闻动态
· 我校参与主办“文化的全球性与地域性—...  
· 筑梦青春路上——文学院暑假“三下乡”...  
· 文学院召开2016-2017年度全体教职工总结...  
· 我校文学院举办首届创新创业大赛  
· 我校文学院召开全体教职工大会  
 
访问量统计:
戏剧影视文学
当前位置: 首页>>专业设置>>戏剧影视文学
戏剧影视文学

戏剧影视文学

  戏剧影视文学专业是西安翻译学院新设立专业,隶属艺术类学科,以研究电影、电视剧、舞台剧(包括话剧,小品等)的文学剧本创作及影视编导工作为核心,重在培养我国剧本编辑及影视编导人才的专业素质。为适应我国艺术教育迅速发展的潮流,缓解我国戏剧影视文学领域专业人才匮乏的现状,培养具备较高的文艺理论素养和系统的戏剧影视文学知识,具有较强的戏剧影视文本写作能力和影视编导能力,能在文化艺术部门、新闻媒体、高校和科研机构从事文艺评论与编辑、戏剧影视文本创作及相关教学与研究的专门人才。
  本专业师资力量雄厚,年龄结构合理,形成了老、中、青三代教师梯队合理搭配的师资队伍。拥有多名专业教师,具备丰富的教学经验和长期的业界实践经验。
  本专业从社会实际需求出发,明确学生的培养定位,在课程设置上注重理论和实践的紧密结合,在全面提升学生理论素养的基础上,重视媒体创意写作及影视制作等实践课程的教学,强调对学生动手能力的培养,并依托专业的师资力量和先进的教学实验设备,积极开展课程创作、学年创作、专业实习等实践活动,提高学生的人文素养和创新能力。
  培养目标:本专业培养具有一定马克思主义基本理论素养,掌握戏剧影视文学专业的基础知识,具有较高的理论修养和审美水平,具有创造性思维能力和文化产业建设及营销能力,能够从事话剧、戏曲、电影电视剧剧本创作,并能从事影视编导、电影电视剧的策划、制片、宣传、营销,以及理论教学与研究等工作的高素质专业人才。
  本专业的毕业生可在文艺创作单位、专业剧团、电影制片厂、电视台、广播电台等单位从事戏剧影视创作、评论、导演及制作工作;在大专院校和专业科研机构从事教学科研工作;在文化传播公司、文艺节目制作公司、文化事业公司、影视广告公司及文化产业领域进行创作、策划、编导、制作等工作,就业领域极为广泛。
  近年来,中国的文化产业强势崛起,戏剧影视产业也随之成为新的“朝阳产业”。当前,社会对戏剧影视专业人才的需求量极大。尤其是在编剧方面有突出造诣的专业艺术型人才、集编演导为一体的复合型人才及培养下一代新生力量教授型人才更是极为短缺。在电影、电视、网络、报刊等载体会在我们的工作生活中凸谁显越来越重要的影响。传媒业,正在成为最具发展潜力的朝阳行业,而影视传媒类专业就是近年来兴起的在美术、音乐类专业之外的又一大类高等艺术教育专业。专业
毕业学生的主要就业出路是做影视剧和舞台剧编剧,当然也可以从事文艺评论工作、影视理论研究、教学等工作。随着国家和政府对文化事业的日益重视,影视戏剧行业发展很快。目前,全国各影视机构每年拍摄电视剧二万余集,电影上千部,全国各级话剧团体、戏剧团体每年演出舞台剧一万多场次。“看电视剧”成了全国老百姓最主流的休闲娱乐方式,中央电视台还成立了专门的电影频道、电视剧频道和戏曲频道。与影视戏剧连年高产相对应的,是社会对该专业毕业生吸纳能力和需求数量的提高。所有在屏幕上出现的艺术形式都是建立在剧本、脚本的基础之上的,因此,各种影视艺术越繁荣,也就越需要更多的原创剧本。优秀的剧本不仅吸引了大批观众,甚至能带红一批演员,人们对于编剧职业的认可度也不断提升。另外,编剧在从事其他文字工作时也有独到的优势。因此,在未来数年,本专业培养的人才在就业市场上会有极强的竞争力。

  其专业下设两个专业方向:分别为戏剧影视文学专业方向及编导专业方向:编导专业方向是为广播电视系统、文化宣传部门、文化产业部门、高等院校及相关行业培养既具备较高影视艺术修养和创作能力又能熟练掌握数字影视的拍摄和制作技术的复合型高级专门人才。在培养过程中,理论与实践并重,特别注重培养学生的实践能力和创新意识。学生通过四年的系统学习,可以胜任影视节目策划与制作、DV短剧及影视剧的创作与制作、戏剧影视评论、其他媒体的相关工作以及党政机关企事业单位的宣传教育工作,也可以继续在戏剧戏曲学、电影学、广播电视学等专业深造。主要课程:中外电影史、中外戏剧史、电影理论、电影美学、视听语言、影视剧作、线性编辑与非线性编辑、摄影摄像、电视节目编辑与制作、影片读解等。

  戏剧影视文学方向培养掌握戏剧、影视文学创作的基本理论、基本知识;具有戏剧、影视创作的基本能力;了解我国的文艺、宣传、出版的方针、政策和法规;了解戏剧、影视理论和创作的现状和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的理论研究和理论批评能力的高素质人才。主要课程基础课:现代汉语、中国文学作品选、外国文学作品选、戏剧剧本写作、影视写作、艺术概论、戏剧作品鉴赏与批评、影视作品赏析、中外戏剧史、中外电影史、表演导演艺术基础、视听语言、舞台美术基础、音乐编辑与赏析、摄影摄像基础。

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有