文学院
 首页 | 院系介绍 | 招生资料 | 专业设置 | 师资队伍 | 党团建设 | 教学科研 | 实践教学 | 新媒体 | 校友风采 
站内搜索:
 今天是:
通知公告
· 关于做好疫情防控期间就业工作的通知  
· 西安翻译学院2020届毕业生综合类网络视...  
· 打赢疫情防控战 就业服务不断线——致广...  
· 西安翻译学院线上教学教师小贴士  
· 教育部致全国大学生的一封信  
 
新闻动态
· 2020年度文学与传媒学院教师教学竞赛复...  
· 文学与传媒学院院长亢西民一行去渭南师...  
· 文学与传媒学院召开2020年学生考研工作...  
· 文学与传媒学院召开学期末线上主题班会  
· 西安翻译学院2020年端午节及暑假放假通...  
 
访问量统计:
新闻采编与制作专业
当前位置: 首页>>专业设置>>新闻采编与制作专业
新闻采编与制作专业

一、课程建设

新闻采编与制作专业课程设置合理。

新闻采编与制作专业课内总学时1824学时,其中:通识教育必修课736学时,占总学时40.35%;职业平台必修课256学时,占总学时14.04%;职业技能必修课768学时,占总学时42.11%。职业技能选修课64学时,占总学时3.5%。课程设置合理,实践课时占了总课时的41.67%,符合新闻采编与制作人才培养目标的要求。

 

同时,新闻采编与制作专业的所有课程均配备有齐全的教学大纲及教学日历,讲义及教案也经过多次的自查以及学校的检查,内容完备,需要多媒体教学的课程均配有电子课件,此项的完成情况良好。

 

新闻采编与制作专业能按培养方案开出全部课程,且课程设置合理,兼顾学生的需求,内容完备,实用性强。开设的课程有: 

 

通识教育必修课:思想道德与法律基础  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 计算机基础网页设计 计算机应用技术 大学生心理健康教育 形式与政策 军事理论 体育与健康  大学生职业生涯与发展规划大学生创新创业基础 大学生就业创业指导 大学语文 形势与政策 军事理论 体育与健康 实用英语

 

职业平台必修课:新闻理论新闻采访  新闻写作  中外新闻史

 

职业技能必修课:新闻评论与写作新闻编辑与版式设计 新闻摄影摄像 电视节目编辑与制作 非线性编辑与数字特技 电视节目策划 新闻道德与法规 新闻作品分析 网络与新媒体传播 传播学 视听语言 图形图像设计新闻英语 影视节目赏析

 

职业技能选修课:播音与主持演讲与口才 形象设计 公共关系 社会学概论

 

二、教材建设

新闻采编与制作专业教材征订过程中以教学计划和教学大纲为依据选用教材。在教材的选取上包括教育部“面前21世纪课程教材”、普通高等教育“十一五”、“十二五”“十三五”规划教材、“21世纪新闻实训系列教材”、“21世纪全国高校应用人才培养规划教材”、“国家示范性高等职业教育精品规划教材”、“普通高等职业教育”省部级规划教材和重点教材及获得国家级或部委级奖励教材等。在教材选定上遵循既考虑近三年新出版教材,符合高职高专特色,又综合考虑教材的科学性和本专业学科特色和教学基础与水平。

 

 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有