文学与传媒学院

系部简介

新闻传播系简介

发布者:  时间:2022年06月28日 16:19  浏览:

文学与传媒学院新闻传播系的前身为文学与传媒学院传媒系,新闻传播系于2010年6月成立,目前有专职教师20人,教授3名、副教授3名,在读博士3名,讲师6名,助教4名,现有在校生600余人。新闻传播系目前下设播音与主持艺术、新闻采编与制作和网络与新媒体三个专业

播音与主持艺术专业于2014年开始招生,现有五届毕业生。该专业坚持“以播为主,播说并重,一专多能,全面发展”的指导思想,注重知识、能力、素质、协调发展,全面培养学生“播、说、诵、演”的四项专业核心能力,积极探索“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,并取得一定成效。在第二届、第三届陕西省经典诵读大赛、陕西丝路朗诵大赛等比赛中都获得了佳绩。

新闻采编与制作专业为普通类高职(专科)专业(文理兼招),学制三年,于2003年开始招生,是西安翻译学院的老牌优势专业。本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、人文素养及较强的创新精神和实践能力,掌握新闻采编与制作专业所需的基本知识和技能,具备新闻采写、编辑、摄影摄像、影视节目后期剪辑与制作能力,在报社、广播、电视台以及企业宣传部门能从事新闻的采访写作、摄影摄像、大型活动宣传策划等工作的高素质技能型专门人才。

网络与新媒体专业是2021年获批的新专业,人才培养方案制定上结合学校理工科优势,文理兼收,实行“新闻传播”和“信息技术”复合人才培养模式。以传播学为基础,以网络产品策划和设计为核心,以数字媒体技术为特色,培养“通传播、懂技术、精设计”的文理交叉,复合型传播人才。本专业凸显文学与传媒学院的内容生产优势,以内容生产作为教学培养的龙头主体,以网络技术和数据分析作为教学发展的双翼,致力于培养学生的融合新闻生产、数字内容生产和政务信息生产能力。

构建内外联动的实践教学体系是新闻传播系的优势和特色。各专业注重专业实践和应用技能培养,建立“课堂教学+项目锻炼+实践学习”的培养方式;借助各种实验室,建立相对独立的实践培养体系,凸显“实战性”。一方面充分利用大学校园的创新创业项目,重点打造成熟的专业自媒体孵化机制;另一方面,充分利用跟我校签订校企合作的机构单位,以项目合作制为牵引,开启校企合作实践教学体系,充分打造实践教学平台。

新闻传播系首席教授张金柱教授,曾任语文报副主编,山西教育出版社副总编,山西新华书店集团董事长、党委书记,山西科学技术出版社社长、总编等职。兼任山西省出版协会副主席,山西省版权协会主席。所策划责编图书10多次荣获国家图书奖、中国图书奖、政府出版奖、中华优秀出版物奖、全国教育图书奖、全国畅销书奖等全国性奖项;所策划主持出版项目多次入选“十五”、“十一五”、“十三五”国家重点图书,“三个一百原创”等国家级重点项目,多次荣获国家出版基金等基金资助;所策划图书经版权贸易多次被日本、英国、法国、亚美尼亚等国家及我国台湾、香港地区出版社出版。荣获国务院政府特殊津贴专家、全国文化名家暨“四个一批”人才、全国新闻出版行业领军人才、山西省三晋英才之“高端领军人才”、山西省五一劳动奖章、山西省学术技术带头人“333”人才、肇庆市人才绿卡杰才卡等荣誉称号。

新闻传播系学科带头人杨讲生教授,曾任陕西省人大常委会报刊社副总编、总编、社长、新闻中心主任。杨教授有36年媒体从业经验,曾担任20年报刊社社长,多次担任全国人代会陕西团新闻联络官。也是陕西省传播学会副会长、全国人大新闻协会常务理事,主管传播学会科研项目和科研活动;杨教授还是《传播》杂志编审,中国人大新闻奖、陕西人大新闻奖评委。

新闻传播系学科带头人骆欣副教授,现任西安翻译学院文学与传媒学院教学副院长。2014年获陕西省高等学校第二届青年教师教学竞赛三等奖。先后获得西安翻译学院“三个一”工程中青年骨干教师、优秀教师、本科毕业论文优秀指导教师等荣誉称号,主持课程《传播学》获得学院“优质课程”。主要研究领域为媒介传播与地域文化,陕西新闻史。主持省部级课题1项,厅局级项目1项,参与省级项目6项。

西安翻译学院网络信息中心版权所有