文学与传媒学院2

系部简介

中国语言文学系简介

发布者:  时间:2022年06月28日 16:22  浏览:

中国语言文学系下设汉语言文学和汉语国际教育两个本科专业,在我省民办同类院校中开设时间最早,作为我院的核心专业、优势专业,师资力量雄厚,办学特色鲜明。经过十多年的建设,目前均已获批省级双一流建设专业。两大专业结合“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,以教研中心、书院导师制、实践团队推进教学;设置卓越班选拔优质学生订制培养;注重实践导向、产学研结合,开展听、说、读、写、教系列活动,从而全面培养从事语文教育、创意写作、行政实务、社会文化、语言文字应用、国际中文教育及中外文化交流等工作的高素质应用型专门人才。

师资力量

教师团队凝聚力强,梯队合理,现有教授7名、分别为各课程组带头人。其中外国文学学科带头人亢西民教授为终南学者,博士生导师,省级教学名师,国家级特色专业(汉语言文学专业)项目负责人、首席专家;外国文学团队成员李家宝教授为教育部中文教学指导委员会委员,国家社科基金立项评审专家委员,教育部学位中心评审专家;李贵森教授为全国高校外国文学教学研究会担任常务理事,原中国传媒大学教授,中国传媒大学比较文学与世界文学学科负责人,文学院学术委员会委员;梅晓云教授为全国高校外国文学教学研究会理事,陕西省外国文学学会副秘书长,全国印度文学学会理事。古代文学学科带头人王海珺教授为全国语言文字先进工作者,中国评论家协会会员,陕西省民间艺术家协会专家库成员,曾任全国民办大学学报理事,全国高等职业学院学报研究会理事,陕西省高校学报研究会理事。语言学学科带头人辛菊教授为教育部人文社会科学项目评审专家库成员、河北省科技奖励评审专家库成员,中国逻辑学会和中国语言学会会员,山西省社会科学研究优秀成果评审委员会方言组评委。其余副教授9名、讲师10名,助教4名。具有高级职称的教师占37%,具有博士学位的教师12名(含在读),具有硕士学位的教师25名,硕博比高达93%,分别来自美国俄勒冈大学、北京大学、北京师范大学、中国传媒大学、香港中文大学、四川大学、南开大学、陕西师范大学、西北大学、山西师范大学、天津师范大学等一流高校。

专业特色

数十年来,两大专业发展思路明晰,结合“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,突出地缘优势、实践优势与创新优势,完成转型发展,并形成自己的专业特色:

一、以研养学:目前由知名学科前沿教授带领建设语言学、古代文学、现当代文学、外国文学、民俗文化及文学理论课程团队,成立有跨文化与文学、区域文化与文学、应用语言学三大教学科研中心,并以书院导师制落实人才培养,与终南学社、非遗文化研究中共建文化体系,与教育部中外语言交流合作中心建立深度合作关系,是世界汉语教学学会会员单位,陕西省汉语国际教育研究会副会长单位,拥有西安石油大学汉语国际教育硕士联合培养基地,保障人才的培养。

二、卓越分层分类教学:为进一步适应区域经济社会发展及创新应用人才培养的需要,突出人才培养的专门化、就业路径的导向化,两大专业分别设卓越班选拔优质学生,培养高质量人才。其中,汉语言文学设置语文教育微专业,突出培养语文学科的专业教学及管理人才;采用模块化分层教学,设置如创意写作、行政实务、汉语国际教育、民俗与文化、语言与文字等模块,分别培养适应社会需求的创写人才,具有、行业岗位能力的行政管理人才、国际中文教师以及具有文化传播、研创能力的人文社科工作者。

三、实践教学:专业教学注重实践过程导向,专业实习有教学实习、文化考察等,特色突出,成立有文化创研与教育教学实践教学团队,以丰富的第二课堂活动,充分开展听、说、读、写、教“五大系”活动,从职业需求出发,强化校企合作,鼓励学生取得教师资格证、普通话等级证书、记者证、导游证等,拓宽就业渠道;先后获批“陕西省社会科学普及基地”“终南文化科普基地”“西北地区创意写作教育教学培训基地”“陕西省散文学会创意写作中心基地”“陕西省汉语国际教育研究会人才培养基地”“中国优秀传统文化”虚拟仿真实验教学应用与实践基地、创新创业等,更进一步促进高质量就业,学生先后在“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、中华职业教育创新创业大赛中斩获省级金奖、银奖等多项;依托西安翻译学院国际部优良的涉外资源,陆续与韩国、俄罗斯、匈牙利、西班牙、捷克斯洛伐克等多个国家的学校展开留学生交换、游学及进修等各类项目,保障学生的提升需求。

就业情况

两大专业的学生在各类学校、媒体出版、文化管理和企事业单位从事教学及编辑、宣传等相关工作。主要岗位为各级公务员、企事业单位文员、中小学教师、国际中文教师、各类创意与媒体工作、职业创作者。学生普遍吃苦耐劳,有较好的创新意识和合作意识、较强的文化传播和中文教学能力、良好的沟通能力和协调能力、较高的综合素质与岗位适应性,对毕业生的满意度达到85%。不少学生能在短时间内成长为业务骨干,显示出该专业综合性和实用性的优势。

先后有学生考取复旦大学、中山大学、四川大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安石油大学等国内知名高校的研究生。

西安翻译学院网络信息中心版权所有