文学与传媒学院

教授

文传院教授:芦苇

发布者:  时间:2020年06月25日 20:16  浏览:

   

芦苇,男,1950年3月生,北京人;中国当代著名编剧、导演,西安翻译学院客座教授。现任西部电影集团编剧、导演,中国影协理事,国家一级编剧。1982年,担任爱情电影《魂系蓝天》的编剧,开启编剧生涯。1987年担任犯罪电影《最后的疯狂》编剧;此后陆续创作了《星塘阿芝——齐白石的故事》、《疯狂的代价》、《灯影春秋》、《九夏》、《黄河谣》、《黑风景》、《血筑》(即《秦颂》)、《桃花满天红》、《红樱桃》、《西夏路迢迢》等电影剧本;将《永失我爱》、《一地鸡毛》、《霸王别姬》及《活着》改编成电影剧本;编导了电视专题片《无笔画家吴金狮》和《关中皮影》;1995年,执导影片《西夏路迢迢》。编剧的电影《疯狂的代价》获夏威夷电影节优秀作品奖,《黄河谣》获蒙特利尔国际电影节最佳导演奖,《霸王别姬》获戛纳电影节最佳影片“金棕榈奖”、国际贡比西影评人奖、奥斯卡最佳外语片提名奖;《活着》获戛纳电影节评审团大奖、纽约及洛杉矶影评人最佳外语片奖;《秦颂》获圣塞巴斯蒂安电影节评委团特别奖,《红樱桃》获“金鸡奖”最佳影片奖。导演的电影《西夏路迢迢》获“金鸡奖”导演处女作奖、瑞士洛加诺国际电影节青年评委奖、美国圣巴巴拉国际电影节评委会奖、土耳其国际历史电影节最佳影片大奖。其电影剧本《星塘的阿芝》获第1届夏衍电影文学剧本奖二等奖。  

       

 

 

 

西安翻译学院网络信息中心版权所有