文学与传媒学院2

文传院副教授:高丽娟

发布者:  时间:2020年06月25日 20:25  浏览:

高丽娟,女, 1978年4月生,山西省运城人,西安翻译学院副教授,陕西师范大学硕士生合作导师,陕西师范大学文学院汉语国际教育方向在读博士,香港理工大学对外汉语教学硕士。现任西安翻译学院应用语言学研究中心常务副主任,欧中国际教育高峰论坛理事会理事,世界汉语教学学会会员,陕西省语言专家库成员,陕西省创意写作中心理事,西安市D类人才。

主要研究领域为应用语言学、第二语言习得、汉语国际教育理论与中国传统文化传播研究。开设的主要课程有第二语言习得、中西文化比较、中国文化概论、发展汉语、文学理论等。

出版的主要著作有:主持和参与课题18项,代表作品:“外国留学生在西安留学生活满意度调查研究”等;公开发论学术论文20余篇,代表作品:《西安中亚留学生汉语学习动机对汉语水平的影响研究》;主编、参编教材5部,代表作品:《中西文化比较》(上海交通大学出版社),《中国文化概论》(吉林大学出版社);国家新型专利4项,代表作品:一种便携式汉语教学写字板;研究成果获陕西省陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖;多次荣获国家级优秀指导教师,校级科研先进个人、优秀教师、教学名师等称号。

西安翻译学院网络信息中心版权所有