文学与传媒学院党员代表赴照金开展两校联合党员活动日

发布者:  时间:2023年04月17日 09:40  浏览:

416,西安工业大学文学院党委和西安翻译学院文学与传媒学院党委共同开展主题为“学思想强党性重实践建新功 党建引领全面提升学院活力”联合党日活动由西安工业大学文学院党委书记程建虎带队组织党员学员年轻教师学生代表与我院教师代表刘轩溢樊保林共58前往革命圣地陕甘边革命根据地照金纪念馆薛家寨开展主题党日活动

土地革命战争时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家,在1932年12月成立中国工农红军第二十六军、创建以照金为中心的陕甘边革命根据地,在1933年11月创建以南梁为中心的陕甘边革命根据地,后来形成了陕甘革命根据地,也称西北革命根据地。在中国共产党革命史上,该根据地为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军主力奔赴抗日前线提供了出发点,成为土地革命战争后期全国硕果仅存的完整革命根据地。大家怀着崇敬的心情参观革命纪念馆聆听着工作人员声情并茂地讲解,看着一幅幅精选的图片、一件件珍贵的陈列品感受着革命先辈们积极投身革命、为全民族和人民大众的解放甘洒热血、奉献毕生的伟大情怀在场的干警们无不被老一辈革命家信念坚定、勇于担当、艰苦奋斗的精神所深深感动上了一堂深刻而生动的革命传统教育课。

下午一同前往薛家寨革命旧址老师与学生们沿着革命先辈的足迹徒步薛家寨重走红军路。这里东南西三面为悬崖绝壁陕西境内唯一的丹霞地貌在岩层夹缝中建立了四处“军寨”能在这样艰苦的环境下取得革命的成功充分感受到了当年英雄们革命理想之高和意志之坚。

照金精神是革命坚定意志不沉是革命初心的不移通过本次党日活动加强教师团队思想教育与党性提升为教师团队日常工作注入活力同时两校二级分院通过本次活动深入交流为今后两院开展党委活动师生交流实践项目合作打下坚实基础感谢西安工业大学文学院党委程建虎书记的热情邀请,为我院今后党委党建工作提供了新的思路,我院将以此为契机,进一步做好学院党建工作。