工作动态

【学党史 办实事】文传一支部党员教师齐帮扶 关爱学生促成长(五)

发布者:  时间:2021年11月20日 16:34  浏览:

学党史 办实事

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,针对我院学生的实际情况,经院党支部研究决定,在全院党员教师中开展“我是党员,我帮你”结对帮扶关爱学生活动。通过在党员教师与学生之间搭建结对帮扶体系,关注学生成长。结对帮扶体系和关注学生成长是育人的一部分,同时也是当代大学生教育工作中的重点,作为党员教师,在授课之余发自内心的希望他们可以变得更优秀,希望他们在专业实践中获得更好的成绩,能够独立完成一项调查报告等。大学生的教育绝不仅仅是知识的传授,更多是教师以个人经验、经历、学识、认知、思想等为引导方向帮助学生、引导学生。

党员教师齐帮扶 关爱学生促成长(五)

王敏静,1986年生,中共党员,毕业于西北大学新闻传播学院新闻学专业,硕士研究生学历。2014年入职西安翻译学院,目前是文学与传媒学院新闻传播系一名专职教师曾在渭南市电视台工作两年,积累了丰富的媒体采编经验。目前教授电视节目策划、电视节目编辑与制作等新闻学方面的相关课程。

作为及2020级新闻采编专业的导师以及2019级戏剧影视文学专业实践报告指导教师,王敏静同志在日常工作中对学生要求较为严格,对学生生活和学习中存在的问题保持热心和耐心,积极帮助学生答疑解惑,帮助他们学业上取得更好的成绩。在近年来的实践调查活动以及大学生创新创业大赛方面给予学生全方位的指导,因此也取得了一些成绩。在实践报告指导中,王敏静同志每年在学期末会详细为学生解读假期时间主题和展开方式,为学生布置实践任务,假期线上会议指导,开学初召开经验交流会,鼓励大家走出校门走向社会,多实践为以后积累经验。在此期间多名学生实践调查报告获奖,该同志也因此被评为实践报告优秀指导教师。

在导师工作开展过程中,王敏静同志能够积极开展多样化的活动,指导学生指导读书计划。进行专题教育,掌握学生思想动态,鼓励学生大胆创新,将自己的想法积极落实撰写成项目申报书参与校级及省级各类创新创业类比赛,最终也取得了较为理想的成绩,2020级及2019级学生团队分别获得国家级创业创业计划训练项目及省级创业创业计划训练项目立项。

除了指导学生参与大赛外,新闻专业的实践学习也同样重要。因此不仅在日常教学中王老师不仅注重学生实践能力的培养,而且每年的外出专业实习王敏静同志都积极参与。在此过程中积极指导学生进行脚本撰写及作品构思,帮助学生更好的将理论知识转化为实践。

在日常教学中,该同志认真贯彻党的教育方针和理念,满怀教育热情,积极关爱学生,在以后的工作中将会一如既往的坚持,努力奋进,让自我本职工作开展的更加扎实有效。在工作和学习上更近一层楼!