工作动态

【学党史 办实事】文传一支部党员教师齐帮扶 关爱学生促成长(六)

发布者:  时间:2021年11月24日 16:18  浏览:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,针对我院学生的实际情况,经院党支部研究决定,在全院党员教师中开展“我是党员,我帮你”结对帮扶关爱学生活动。通过在党员教师与学生之间搭建结对帮扶体系,关注学生成长。结对帮扶体系和关注学生成长是育人的一部分,同时也是当代大学生教育工作中的重点,作为党员教师,在授课之余发自内心的希望他们可以变得更优秀,希望他们在专业实践中获得更好的成绩,能够独立完成一项调查报告等。大学生的教育绝不仅仅是知识的传授,更多是教师以个人经验、经历、学识、认知、思想等为引导方向帮助学生、引导学生。

细心、贴心,最是暖心

记焦睿同志的帮扶活动

今年有幸给2021级播音的同学们带普通话语音课,看到了新生对于播音专业的热情,很是欣慰。我们新闻传播系也开展了早读练声活动。为此根据同学们的声音特点制定了学习计划,确立了专业互帮小组,把帮扶的重点放在对字音有问题的同学身上,并制定了详细的帮扶计划,经过耐心、细致的帮教工作,得到了学生们的肯定,我们的互帮小组也越来越壮大,同学们的语音问题也取得了明显的改善。

课堂中印象最深的是来自内蒙古的一个小姑娘,上课总是第一个到,坐在第一排,精神饱满进课堂,把所有与课堂内容无关的事情都抛在一边,认真听讲做到边听边练边记,刚刚踏进大学校园的她,有些内向,也发现她在做练习时因为有口音的关系不敢开口,但上课认真的她让我很难不注意到这位小姑娘,于是在每周三的下午都会在教室8306对她有疑惑的知识点再次讲解,结合每天自己练声情况,很快口音问题就得到的改善。

同时鼓励专业互帮小组内优秀生来帮助有字音问题的同学发音以及纠正读稿时的气息问题。教师与学生的接触时间总是比学生们在一起的时间短,所以我也利用可以利用了一切条件来帮助同学们,在这里播音四班班长在同学之间起到了带头作用以身作则,不断提升自己专业的同时也搞好的班级气氛。携手解决同学中的专业困惑及各种情况。

经过近半学期的专业指导,大家的语音问题多多少少都有进步,这也让作为老师的我心里充满了感动,在今后的工作中更加认真负责,让我们的播音专业发展的越来越好。通过帮扶活动,同学们对于之前的专业问题心里豁然开朗,脸上展现笑容,互助小组的建立也让同学们和睦相处,勤奋练习,通过时间的联系鼓励大家参加学校举办的主持人大赛,竞选广播站播音员等展现自己的专业优势。也让我知道在细心和爱心中,你的一份善意,就会让同学们感受到温暖与爱,并且懂得以自身的努力来回馈,希望这份善意通过我们这样的帮扶活动可以再传递出去,让更多的人感受到关爱,那么,这颗爱和关心的小树就会渐渐成长并传承下去。