文学与传媒学院2

教学科研中心

应用语言学研究中心简介

发布者:  时间:2020年06月25日 19:14  浏览:

西安翻译学院应用语言学研究中心(以下简称“中心”),成立于2020年3月。中心注重学术传承,在创始人辛菊、高丽娟等教授的带领下,培养了一批学术视野开阔、研究能力突出的骨干教师和中青年学术骨干,研究队伍日益壮大,成果显著,如不少成果已在国际权威期刊发表或在国际知名学术出版机构出版,得到国际学界的认可,并受邀担任国内外语言学期刊的编委,充分体现了中心的科研实力及国际学术影响力。

中心设现代汉语、近代汉语、古代汉语、国际中文、汉语方言和历史比较语言学5个研究室和1个基地资料室。5个研究室的负责人同时也是本方向的一线知名教师,功底扎实、教学经验丰富、研究能力较强的老师们,联合进行各大研究课题的开发与攻关。本基地还与国家汉办在建立国际中文传播的专业人才。

职责和基本任务

中心形成了鲜明的特色,研究领域不断拓展,围绕关中方言、第二语言研究、国际中文传播研究、语言本体研究等四大方向展开研究。关中方言分为关中方言东府话和关中方言西府话。关中话是中国西北地区最具代表性的方言之一。第二语言研究从第二语言习得、语言测试、心理语言学、词典学等不同角度研究第二语言习得及双语加工,注重理论创新,关注方言、中文传播等重大现实问题。

科研成果

中心的研究人员以大小项目为依托共出版的著作包括教材共12部,中心每年计划举行一次重要的国际学术会议,每年3次邀请国内外知名语言学家做学术报告,并组织各种学术交流活动。中心在进行科研工作的同时十分重视人才培养。中心的专职研究人员共开设课程23门,其中8门是新开设的课程;获得各级优秀教学成果奖3个,发明专利5个。中心与中文系合作设立了专门的图书资料室和读者阅览室,每年都计划购进大批新书杂志。中心正在辛菊教授的带领下迅速发展,力争在学术研究、数据库建设、人员管理、交流互访、人才培养等各方面充分发挥现有优势并再创辉煌,努力把基地建设成为国际一流的应用语言学研究中心、国际一流的汉语语言学研究信息资料库、国际一流的汉语语言学研究学术交流中心。

国际交流

中心注重科学研究的国际化,加强开放性及国际合作力度。在加强国际化队伍建设,引进国(境)外著名学者的同时,积极创造条件,吸引国际学者参与和指导重大项目研究;招收国(境)外博士毕业生来中心做博士后研究;与国外著名学者积极联合申报国际合作项目;强化国际学术交流,积极举办国际会议,邀请众多国际知名学者前来讲学;继续鼓励和资助中心专职研究员出国访学,参加国际会议,并使其制度化。中心正在积极和国家汉办进行深层次合作。



西安翻译学院网络信息中心版权所有