文学与传媒学院2

教学科研中心

区域文化与文学研究中心简介

发布者:  时间:2020年06月26日 14:00  浏览:

 

文学与传媒学院区域文化与文学中心成立于2020年3月26日,现有文学与传媒学院专兼职人员11名,其中教授1名,副教授4名,讲师3名,助教3名。以“双一流建设”为驱动、团队建设为抓手,秉持“扬长补短、内涵发展、错位发展、特色发展”的建设思路,以凝聚科研力量,发展学科特色为导向,是文学与传媒学院发展和建设的重要动力。

职责和基本任务

区域文化与文学中心的职责和基本任务,即以区域文化和文学创新发展为目标探索理论支撑;培养适应文化与科技融合发展趋势的创新型人才;关注国内外文化、文学的创新发展与研究进程;承担完成我院交予的文化、文学方面创新课题研究任务。

已有研究成果

该中心成员主持和参与多项国家、省市级科研项目,在专业领域核心期刊发表论文数50余篇;完成著作和教材有《陕西风土旅游》、《陕西旅游文学》、《关中文化概论》、《唐诗咏终南》、《中国文化概论》、《终南文化概论》、《在终南读唐诗》、《终南文化通论》、《陕北剪纸美学》、《面案上的雕塑——陕西面花文化研究》等。

发展目标

近期,获批陕西省财政专项基金三项,分别为《中国文化符号丛书——陶瓷》、《中国文化符号丛书——园林》、《中国文化符号丛书——国画》三部,已初步拟定将此丛书继续完善。

区域文化研究中心既是一个学术研究中心,又是一个管理中心,还是一个服务中心,将以严格的管理、周到的服务和高质量的成果、凝聚校内外的区域文化研究者,建设好这一个开放式的学术平台。未来在三到五年内把中心建成我校一流的社科研究基地,五到十年内把中心建成陕西省区域文化研究的重要基地,为国家实施西部大开发战略,为我省文化繁荣、经济发展、社会进步作出贡献。

 

西安翻译学院网络信息中心版权所有