文学与传媒学院2

教学科研中心

戏剧戏曲教学研究中心简介

发布者:  时间:2022年03月29日 22:04  浏览:


戏剧戏曲教学研究中心是西安翻译学院文学与传媒学院下设六个教学研究中心之一。由戏剧戏曲学博士研究生导师李强教授为中心主任,主要研究人员有:亢西民教授、王兴荣教授、王卓慈教授等一些知名专家学者。中心以第一大戏剧的理念为研究范围,涵盖戏剧、戏曲、影视剧、网络剧等相关领域,主要研究围绕中外民族戏剧关系、陕西地方戏等戏剧理论及影视,舞台剧等相关内容,集戏剧教学等工作为主攻方向的教科研研究中心。

其主要成果有:《莎士比亚戏剧赏析词典》  《古希腊悲剧故事集》  《昆曲<血手记>与莎剧<麦克白>比较摭谈》《六十种曲评注·绣襦记》 《梆子戏产生前晋南的戏剧演出》  《中国戏曲对外交流演出的回顾与思考》 《波斯宗教文化与东方戏剧》《中国古典杂剧中的外族文化》《比较文化学与中西戏剧交流》《中西戏剧文化交流史》《论华夏民族乐舞戏剧的发生与传播》《20世纪西域戏剧文本的发掘与研究》《20世纪西域戏剧文本的发掘与研究》《创意与节约并举——陕西影视产业发展路径再探寻》《变构思造境为银幕造艺——文学作品的电影改编》《联姻还是再造——产业化视角中的影视小说》《电影产业开发的资源利用与文学选择——以陕西为研究范围》等。


西安翻译学院网络信息中心版权所有