实践教学活动

文学与传媒学院 | 2020级播音与主持艺术专业外出实习报道⑤

发布者:  时间:2021年05月02日 02:13  浏览:

弘扬照金精神,传承红色基因。429日,是本次红色之行的最后一天,2020级播音与主持艺术专业的同学们赶赴铜川市照金镇,参观陕甘边革命根据地照金纪念馆,学习刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先烈的光辉事迹,了解陕甘边革命根据地创建的艰难历程和“两点一存”的历史地位。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,积累了经验,培养了一批优秀人才。

通过讲解员和杨讲生教授的介绍,同学们对“不怕牺牲、顽强拼搏”“独立自主、开拓进取”“从实际出发、密切联系群众”的照金精神有了深刻的体会。

照金精神是中华人文精神在西北共产党人革命斗争中的伟大传承,是党的思想文化体系和红色精神宝库的重要组成部分,在西北革命斗争以至中国革命和建设事业中发挥了重大历史作用;也将在新时代实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中发挥非常重要的现实作用,体现出弥足珍贵的时代价值。

参观结束后,由杨坤龙老师带领、指导全体学生在纪念馆广场上进行红色文艺作品的编排和演播。《唱响新延安》《抗战家书》《新中国,从延安走来》等一篇篇优质稿件,在师生们的动情演绎下,回响在整个广场,引来许多游客驻足围观。

“学党史,颂党恩,跟党走”,至此,为期五天的陕北红色实习考察画上圆满句号。在往后的学习中,我们要重温红色经典、继承红色传统,以学促做、学做合一,在传承红色基因中做一名合格的专业学习者和未来从业者;在往后的生活中,我们要用实际行动继承和发扬革命前辈的优良传统,真正把延安红色精神存之于心、践之于行。

本次实践活动是我院专业教育与思政教育融合的生动缩影,这些文艺作品将在实习结束返校后进行更精细的打磨,并将于“2020级播音与主持艺术专业实习汇报演出暨红色经典诵读大赛”上亮相。