“千秋忠义话关公”:文学与传媒学院“太乙论坛-博士讲坛”开坛首篇

发布者:  时间:2022年09月30日 16:55  浏览:

2022929日,由文学与传媒学院主办的太乙论坛-博士讲坛系列讲座8号楼微创空间党员活动室正式开讲,第一讲由文学与传媒学院亢西民院长主讲,题为振兴发展关公影视文化产业、助推中华优秀民族文化的继承、创新和传播。文学与传媒学院副院长刘杨博士主持讲座,文学与传媒学院师生到场聆听。

讲座伊始,亢西民院长首先对“关公与中华民族优秀传统文化的关系”展开讨论。通过列举关公在历史上所受尊崇的典型事例,梳理关公“由候而公,由公而王,由王而帝,由帝而圣”的加封轨迹,并论及儒释道三教共尊关公的奇观,亢西民院长指出,在这样遍及各界的尊崇中,关公早已不仅仅是历史之中的一个英雄人物,而是成为中华民族文化的一个代表性符号,关公文化亦是中国优秀传统文化的重要载体和组成部分。因此,在我们坚持中华民族文化自信,坚守中华民族文化价值观,推动中国优秀文化“走出去”的今天,怎么更好地挖掘和阐释关公文化的精髓和当代价值,弘扬传承关公文化,助推中华优秀民族文化走向世界,是摆在我们面前的重要任务。

针对这一问题,亢西民院长着重分析了第三第四代传媒技术诞生以来,关公文化借助新的媒介形式在世界范围内广泛传播的现象,指出电视电影等新型图像艺术在传播关公文化中具有直观、易感、受众门槛较低等优势。因而借助影视这一载体,推动关公文化在海内外的大众传播,将有助于推动海峡两岸的文化认同,凝聚海内外华人同胞,对于中国应对当下变幻莫测的国际局势有着重要的文化意义。

在对利用影视技术传播关公文化的重要性进行阐述之后,亢西民院长结合国内外关公题材影视作品的创作与拍摄情况,对相关作品上演的时间与数量、题材来源与情节处理、拍摄的艺术形式展开全面的回顾与对比,指出改革开放以来,尤其是新世纪以来,关公题材影视剧呈现出加速发展,渐成热点的趋势,为助推关公文化的传播起到积极作用。但同时,亢西民院长强调,在看到关公题材影视剧迅速发展、成绩斐然的同时,仍然存在取材单一、缺少精品、影视艺术观念偏于传统、缺乏创新等局限与不足。

对此,亢西民院长提出,在创作拍摄关公题材影视剧时,应当在遵循、坚守历史真实的前提下,谨慎改编,保证关公人物形象符合中华民族优秀传统文化,充分体现其忠、勇、仁、义、礼、智、信的民族形象与性格特征,并以符合中华文化精神与中华民族核心价值观为终极追求。唯有如此,才能通过塑造好关公形象、讲好关公故事,最终讲好中国故事、推动中华民族优秀传统文化走向世界。最后,亢西民院长围绕如何开拓创作题材、创新影视艺术形式、建立政府、企业、高校协同发展的产业机制等方面为提高关公影视剧创作水平提出了多样的建议与对策,并对文学与传媒学院影视专业的同学提出期许与勉励。

太乙论坛-博士讲坛以举办高质量的教授讲坛、博士讲坛、名师讲坛为追求,旨在为师生提供学术交流平台,助力全院师生拓展学术思维、开阔学术视野、提升学术素养。亢西民院长对关公文化及关公影视剧创作的分析切中肯綮,内容翔实丰富,语言朴素简练,说理深入浅出,得到了文学与传媒学院师生的一致好评。