文学与传媒学院2


一、专业简介

本专业立足陕西,面向西部,具备表演艺术等方面专业知识和操作能力,掌握扎实的表演理论和表演实践,着力于培养能够在全国各类电视台、电影制片厂、电视剧制作中心、各单位剧院剧团、影视传媒公司,从事戏剧、电影、电视和舞蹈等表演、编导与策划的专门人才,特别是培养为完善社会主义文化繁荣,适应国家与地区经济、社会发展要求,具有较好社会竞争力的高素质、创新型的高端应用型人才。本专业坚持“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,以院系教学资源、办学特色为基础 夯实专业理论基础,突出实践技能培养,强调人文关怀理念培养,积极尝试多维教学模式,邀请行业内和学术界相关的“专家、名家”进课堂,带领学生进剧组进影视工作实习合作等,专业教学计划及人才培养方案的制定科学合理,全面体现了专业化人才培养目标,紧密结合行业发展及区域经济发展需要,明确人才培养目标,优化课程体系,努力将其打造成具有可持续发展能力的特色专业。

二、人才培养目标及专业特色

本专业旨在培养具备表演艺术、影视演绎等方面的专业行业知识和精湛演绎能力,掌握扎实的表演基础技巧和表演实践创新技巧,能够塑造出生动、鲜活、感人的舞台人物形象及影视剧人物形象,能够在全国各类电视台、电影制片厂、电视剧制作中心、各单位剧院剧团、影视传媒公司等行业,从事戏剧、电影、电视和舞蹈等表演、编导与策划的专门人才,特别是培养为完善社会主义文化繁荣,适应国家与地区经济、社会发展要求,具有较好社会竞争力的高素质、创新型的高端应用型人才。

三、师资队伍

表演专业目前共有专职教师 32人,其中教授 6人 ,副教授 5 ,讲师 19 ;博士 2人,硕士 22 硕士及以上学历教师占教师总人数的75%,55 岁以下中青年教师所占比例为 81.25%。师资队伍职称、年龄、学缘、专业背景结构基本合理、发展潜力较大,能够满足本专业本科人才培养的需要。表演专业负责人专业带头人梁立教授,从事表演工作20余年,共参演电视剧35部、电影7部,塑造了许多经典的影视形象,主要研究方向为表演实践,教学方法灵活,所授课程深受学生喜爱。

四、完善的教学条件

本专业设有专业剧场1个、专业教室8间、形体实训室4间,以及630㎡的电视台演播大厅,建立校内外实习实训基地10个,如:陕西演艺集团、西安话剧院、陕西长镜头文化传播有限公司等。图书资料建设方面,校图书馆馆藏中文类文献总量14.17万册(含电子文献)。现有图书资料能够满足表演专业教学、科研的需要。

五、毕业生就业前景

西安翻译学院坚持以学生为本的育人理念,结合学生就业创业现状,不断的探索长效育人机制,为学生发展搭建实践和就业平台,积极推进教学实习基地建设和提高毕业生就业能力。表演专业有明确的专业实践教学计划,实践教学与产学研深度融合,为表演专业学生提供多方位多维度的实践锻炼和行业实地就业机会,为表演专业学生进台进组,参与影视作品的演出,参与话剧演出提供众多机会。学院与各个影视行业单位拥有长期合作关系,同时不定期邀请各大导演和剧组进校选拔表演人才,以保障学生高质量就业。

参演话剧《路遥》

学习演出话剧《共产党宣言》

黄帝陵海峡两岸中秋晚会---第三篇《望月》


西安翻译学院网络信息中心版权所有