文学与传媒学院2

播音与主持艺术

一、培养目标

本专业立足陕西,面向西部,服务基层,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家和西部地区经济与社会发展需求,具有高尚的职业操守,具有较强的实践能力,具备扎实的播音学、新闻传播学基础、融媒体等理论知识,掌握有声语言传播活动及其规律、广播电视互联网传播与创作、广播电视互联网节目编导策划与制作、广播电视互联网节目播音主持等专业技能,能够在各级广播电视机构、各类新媒体及各类与口语传播相关的行业系统从事播音主持、采访策划、编辑制作等工作的高素质应用型专门人才。

本专业预期学生毕业5年左右达到以下目标:

1.系统掌握播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、新闻传播学等学科的基本理论知识。

2.掌握标准的普通话,具有良好的播音主持发声能力和语言表达能力,具有新闻、综艺等节目的播音主持能力,具有文艺作品朗诵和影视剧演播、配音能力。

3.掌握采、编、播、评、说、写的基本技能,具有新闻宣传报道、广播电视及新媒体节目创作与制作的基本能力。

4.熟悉党和国家新闻宣传报道的方针、政策和相关法规,具有正确的新闻传播导向。

5.具有较好的口头与文字表达能力,能熟练掌握和应用办公自动化及各媒体通用的编辑软件。

6.不断提高自身修养、知识储备,提升眼界,放眼未来。

毕业要求

通过系统学习和训练,本专业毕业生在知识、能力和素质等方面应达到以下5项基本要求:

1.政治素养

坚决拥护中国共产党的领导,坚持正确的政治立场和方向,坚持实事求是原则,拥有正义感和社会责任感,坚持正确舆论导向,维护国家利益,遵纪守法。

2.道德素养

牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的人文科学素养、良好的诚信品质、强烈的社会责任感、健全的人格、健康的身心素质、较强的交流沟通和团队合作能力;具有良好的职业道德、服务意识;具有准确认识、表达、调节和管理自身情绪的心理素质;具有服从管理严格约束自己的纪律意识;具有吃苦耐劳、较强的上进心和责任心的工作作风。

3.职业素养

3.1专业素质。系统掌握语音发声学、新闻传播学等基础理论,并接受全方位的主持、解说、朗诵、配音、现场报道技能训练和摄影摄像、音视频编辑制作技术实践,满足新媒体环境下各类传播语境和市场的需求。

3.2文艺审美素质。通过对文学艺术作品的鉴赏,提高对美的鉴别能力、欣赏能力和创造能力,树立正确的审美观点和审美趣味。

3.3创新素质与探索精神。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。在专业学习和实践中,能够保持较强的创新意识和应变能力。

4.知识要求

4.1专业基本理论要求。掌握播音与主持艺术学、广播电视艺术学、新闻传播学的基本理论。

4.2传媒业动态认知要求。及时了解传媒领域的最新成果,把握新媒体业态下播音与主持艺术的发展新动态。

4.3多种口语传播知识要求。具有分析、处理多种类型稿件的知识和能力,并能播报、演播不同体裁、不同题材的稿件作品。

4.4党政方针认知要求。了解党和国家关于新闻传播及文艺宣传的方针、政策和法规,具有较高的艺术修养、艺术鉴赏和艺术表现能力。

5.能力要求

5.1理论学习能力要求。具备与传媒行业工作相适应的理论学习能力,并掌握持续学习的方法。

5.2业务实践能力要求。具备与播音与主持艺术实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践创新能力。能够承担两种以上类型节目的播音与主持工作,并完成专业实训及岗位毕业实习。

5.3语言文字表达能力要求。具备良好的口语表达与文字表达能力,能熟练掌握和应用办公自动化及各媒体通用的编辑软件。

、毕业条件

本专业要求学生毕业时,应完成总学分170学分。其中通识教育必修52学分,专业基础必修44学分,专业核心必修30学分,通识选修8学分,专业选修18学分,集中实践教学环节18学分,课外素质拓展8学分(不计入总学分),获得至少一项与本专业相关的职业资格证书或技能等级证书。

、学位授予

艺术学学士

主干学科和核心课程

主干学科:中国语言文学、新闻传播学、艺术学

核心课程:普通话语音与播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、电视解说、播音创作基础

学制与修业年限

学制4年;修业年限3+X(非创业类学生X上限为“3”,创业类学生X上限为“5”)



西安翻译学院网络信息中心版权所有