文学与传媒学院2


一、专业简介

    汉语国际教育专业是我校一流建设专业、特色专业,省级一流建设专业。培养的毕业生300多人,在校学生200人。本专业有着一流的教师队伍,先进的教学设备和完备的实习基地,与西安石油大学成立了汉语国教育专业硕士生联合培养基地。依托西安翻译学院国际交流中心优良的涉外资源,与韩国、俄罗斯、匈牙利、西班牙、捷克斯洛伐克等国家的高校展开留学生、交换生、游学及进修等各类项目,社会反响良好。  

二、人才培养目标和办学特色

   本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化有全面的了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才,以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关的实践型语言学高级人才。

    学生主要学习语言学、第二语言教育及跨文化交际等方面的基本理论,掌握扎实的汉语言文学和英语语言文学基本理论和知识,接受中国文学、中西文化比较、教学技能及才艺等方面的基本训练,能够熟练掌握英语,具有从事语言或文化教学、研究的基本能力。

三、一流的师资队伍

    汉语国际教育专业拥有一支现有专职教师22人,双师型教师所占60%,高级职称5人,副高7人。学历结构合理,博士占22%,中青年教师全部具有硕士学位。教科研工作近年取得长足发展。承担省市级课题8项,校级课题10多项,各级期刊论文100多篇,其核心期刊论文20篇,专著7部。

 四、完善的教学条件

    本专业建有校内实训实验教学中心、产学研合作基地、深度校企合作基地、数字语言实验室、普通话测试室、“岭秀南山”等校内实训室和新媒体平台,满足了本专业师生教学和科研的需要。

学校还拥有终南文化馆、终南文献馆和中华文化体验馆,为本专业学生和国际学生的汉语推广和学习以及特色地域文化传播提供了教、学、研于一体的综合场所。另外,还建有一个书法实验教学中心。

   与西安虾语文、培尔国际汉语学校、明星文化教育培训中心建立起校企深度合作基地及校外实习基地。成立了西安翻译学院国际汉语教师学习中心,为本专业学生参加汉语国际教师资格证考试提供保障。与韩国多所高校建立交换生合作项目,每年为汉语国际教育专业学生走向国际,向海外传播中国文化和提供了实践机会。

五、毕业生就业前景

    随着“一带一路”倡议的提出和实施,许多国家迎来汉语学习热,但我国拥有高素质、专业化的国际汉语教学能力的教师在世界各地缺口非常大。

    本专业学生就业率高达98%。已有学生通过国家汉办选拔,赴韩国、泰国、柬埔寨、菲律宾等国担任汉语志愿者。先后有数十名学生先后考上中山大学、西北大学、陕西师范大学、四川师范大学等国内知名高校的研究生。部分学生则进入相关事业单位等。

         培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,能够适应区域经济社会发展须要,具有较扎实的汉语、英语基础,对中西文学和文化有较全面了解,掌握第二语言教学的理论和方法,能在国内外有关部门、各类企业、学校、文化管理等单位从事与汉语国际教育及中外文化交流等相关工作的语言学应用型高级专门人才。

       主要课程:基础英语、英语写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文化概论、文学概论、中国现代文学、外国文学、对外汉语教学概论、对外汉语课堂教学技巧、中西文化比较研究等。

 

 

西安翻译学院网络信息中心版权所有