文学与传媒学院2


一、培养目标

本专业立足西安,面向陕西,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家和西部地区经济与社会发展需求,具有高尚的职业操守,具有较强的实践能力,具备扎实的新闻学、传播学、信息科学(网络与新媒体技术)、媒体融合等理论知识。掌握网络与新媒体的内容策划、信息采编、技术制作、产业管理等专业技能,能够在新闻出版机构、各类网络公司及其它各类互联网信息服务与新媒体公司,固网通信、移动通信、数字电视、多媒体通信等各类通信公司,以及政府部门、大中型企事业单位,从事项目策划、信息采编、产品开发、服务推广、运营管理、数据发掘与分析、传播效果分析等与网络和新媒体相关的实务和研究工作的高素质应用型人才。

本专业预期学生毕业后达到以下目标:

1、身心健康,具有坚定正确的政治立场,坚持马克思主义新闻观;

2、坚守媒介伦理、法规和媒介工作者职业道德,坚持正确的舆论导向,承担社会责任。

3、系统掌握新闻学、传播学、艺术学、文学等学科的基本理论知识。

4、了解新媒体传播的基本理论和未来的发展趋势,具有一定的创新能力和危机传播管理的基本方法。

5、掌握网络与新媒体运营中的项目策划、设计、数据发掘与分析、运营管理等方面的基本技能。

6、具有较好的口头与文字表达能力,能熟练掌握和应用办公自动化及各媒体通用的编辑软件。

二、毕业要求

1、政治素养

坚决拥护中国共产党的领导,坚持正确的政治立场和方向,坚持实事求是原则,拥有正义感和社会责任感,坚持正确舆论导向,维护国家利益,遵纪守法。

2、道德素养

牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的人文科学素养、良好的诚信品质、强烈的社会责任感、健全的人格、健康的身心素质、较强的交流沟通和团队合作能力;具有良好的职业道德、服务意识;具有准确认识、表达、调节和管理自身情绪的心理素质;具有服从管理严格约束自己的纪律意识;具有吃苦耐劳、较强的上进心和责任心的工作作风。

3、职业素养

3.1 专业素质,具备新闻学、传播学、艺术学、文学等基础理论,并接受全方位的新媒体运营、融媒体学习和摄影摄像、音视频编辑制作技术实践,满足新媒体环境下各类传播语境和市场的需求。

3.2 文化审美素质,树立正确的审美观点和审美趣味,提高对美的鉴别能力、欣赏能力和创造能力,陶治性情,美化人生。

3.3 创新素质,善于发现并提出问题,具有强烈的“问题意识”,具有好奇心、求知欲,具有献身科学、献身人类事业的内在动力和坚强意志,具有敢闯、敢冒风险、敢于怀疑和批判的科学精神,具有良好的精神状态和心理素质。

3.4 身体素质,身心健康,教育部规定的《学生体质健康标准》测试达标。

4、知识要求

4.1 掌握网络与新媒体、融合新闻学、传播学、艺术学、文学等基本理论。

4.2 及时了解传媒领域的最新成果,把握媒体融合业态下的发展新动态。

4.3 具有分析、处理多种类型网络新闻、媒体运行的知识和能力,并能及时处理媒体行业的突发情况和舆论现象。

4.4 了解党和国家关于新闻传播及文艺宣传的方针、政策和法规,具有较高的艺术修养、艺术鉴赏和艺术表现能力。

4.5 能获得至少一项职业资格证书(普通话水平达到国家二级甲等或以上级别)。

5、能力要求

5.1 具备与传媒行业工作相适应的理论学习能力,并掌握持续学习的方法。

5.2 掌握网络与新媒体运营中的项目策划、产品开发、服务推广、运营管理等方面的基本技能。

5.3 具备良好的口语表达与文字表达能力。

5.4 能熟练掌握和应用办公自动化及各媒体通用的编辑软件。

6、探索精神

掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力,较强的创新意识和应变能力。

三、毕业条件

要求完成人才培养方案规定的全部教学环节,考核合格,课内总学分不低于162学分;其中必修课不低于136分,选修课不低于26分,实践教学环节及素质教育拓展不低于18学分,并完成课外素质拓展8学分。至少获得本专业人才培养方案规定的职业资格证书或技能等级证书一项(见下表)。

序号

职业资格(技能)名称

发证机关

1

普通话二级甲等证书

国家语言文字工作委员会

2

大学英语四级证书

教育部高等教育司

3

中小学教师资格证书

国家教育委员会

4

全国计算机等级考试二级证书

教育部考试中心

四、学位授予

文学学士

五、主干学科与核心课程

主干学科:新闻传播学

核心课程:网络与新媒体概论、新媒体技术基础、新媒体写作、公共关系学、数字营销传播、国际传播、网络新闻编辑、网络新闻评论、数字多媒体创作。

六、学制与修业年限

学制4年;修业年限3+X(非创业类学生X上限为“3”,创业类学生X上限为“5”)


西安翻译学院网络信息中心版权所有