文学与传媒学院2


一、专业简介

戏剧影视文学专业以“四个回归”和新文科建设为引领,立足陕西、面向西部、辐射全国,服务于基层文化建设,培养具有良好人文修养,熟悉相应职业技能,掌握较强实践应用、创新创业和社会竞争能力的专门人才。通过教学、科研、创作、展演的“四位一体”模式,以理论融合课程实习、社会实践,成果落地展示。通过实施产学合作四年不断线的“认知、专业、生产、顶岗”协同育人方式,强化技能训练,规范有效地开展课程实习、毕业实习、社会实践、以及专业竞赛等各类应用性活动,培养学生全面发展,具备戏剧影视行业所需要的创意创作能力。

二、人才培养目标和办学特色

戏剧影视文学专业培养德、智、体、美、劳充分发展,且能够适应区域经济社会发展需要的高素质应用型高级专门人才。要求学生掌握扎实的戏剧、电影与电视文学的基础知识及剧本创作、评论等基本技能。同时具有高尚的职业精神、强烈的社会责任感与较强的学习能力、实践能力和创新意识,毕业后能够适应剧院、电视台、电影厂、编辑部、广播电台、学校,以及文化出版、专业报刊、文化经济、网络传播等机构的需要。

三、一流的师资队伍

戏剧影视文学专业专业师资力量强大,现有专任教师44人,其中博士生导师3人、教授8人、副教授8人、讲师28人。近年来,本专业引进高资历学科带头人6名,还有多名活跃在戏剧等相关行业的编剧、演员作为客座教授及特聘教授。不仅经常进校为学生开展各种专题讲座,还承担了日常教学任务,多人在国家级、省级学会研究会兼任理事、副会长职务,并担任教育部人文社科项目和社科奖评审专家、学位评审中心专家。本专业由陕西影视文化产业研究专家王卓慈教授,著名作家王海珺教授、著名演员梁丽为学科带头人,并承担专业课程教学。

著名编剧芦苇新作《洛桑的家事》交流会

戏剧影视文学专业实习指导

院线电影拍摄现场的候场学生

四、完善的教学条件:

戏剧影视文学专业充分考虑专业特质及就业市场需求,形成理实一体教学体系,按照专业特性微调了得到社会公认的实践教学体系4个层次及10大培养功能的内容。完善“三横三纵”的实践教学方案,成立微信公众平台及短视频传播团队,实验教学示范中心8个,充分满足了本专业师生教学和科研的需要。

学生进行专业认知实习

学生开展节目创作实践

坚持产学研深度融合,戏剧影视文学专业教师创作剧本转化影视作品4部。同时,本专业与陕西长镜头文化公司、西安话剧院等企事业单位建立起校企深度合作基地及校外实习基地,部分学生参与演出了著名话剧《路遥》、《共产党宣言》等作品。为本专业学生的工作实践提供了保障。定期举办微电影大赛、摄影大赛、剧本大赛、“锦袖南山”戏剧节与春秋季呼应的“青苹果”戏剧节等专项专业活动。

学生演出话剧《共产党宣言》

白鹿原影视基地实景实习拍摄

暑假“三下乡”活动:汉中勉县“乡村振兴”系列微电影拍摄

五、毕业生就业前景:

戏剧影视文学专业毕业生就业分布于全国各地,毕业生多从事于影视行业、新媒体行业,工作与专业相关度高,就业质量好,近三年平均就业率达94.11%。

近三年有数十名学生先后考入西北大学、宁夏大学、江苏师范大学、内蒙古工业大学等知名高校继续学习。部分学生考入政府行政部门及相关事业单位等,近两年已有两名毕业生取得了省第一名的考公成绩。


西安翻译学院网络信息中心版权所有