实践平台

戏剧影视文学系实践平台

发布者:  时间:2023年07月26日 17:14  浏览:

我校于2022年9月修建了新媒体与表演艺术实践教学中心,于2023年3月竣工并投入使用。中心总面积为 1989平方米,共3层14间教室,共计14个实验室和1个平台建设,包括非线性编辑实验室、全媒体包装实验室、数字音频工坊(2间)、虚拟演播室、摄影实验室、融媒体中心、表演教室(2间)、形体教室(3间)、书法实验室,形成了集理论教学、观摩教学、仿真实训为一体的专业实训中心,该实训中心主要服务文学与传媒学院传媒类、表演类、中文类专业实习、实训。有利于我校应用型人才培养的模式,意在通过高质量的实验教学,将科技创新成果和科研过程融入到教学环节,提高学生实践能力也有利于沟通业界、服务社会。

戏剧影视文学专业实践平台:

戏剧影视文学系结合学生就业创业现状,不断探索长效育人机制,为学生发展搭建平台,积极推进教学实习基地建设。学院与喜马拉雅有限公司、陕西天人影视文化传媒有限公司、陕西国广影视制作有限公司、西安浩瀚旅游文化有限责任公司等单位签订了校企合作协议,为全方位培养应用型高级人才创造了必要条件。实习基地的建设培养锻炼了学生的逻辑思维能力、素材收集能力、文学创作能力、影视编辑能力、影视管理能力、理论研究和教育等工作的能力。并且积极开展专业课程实践活动,带领学生进行专业实践,与合作单位联合建立实习基地为学生亲身体会媒体工作,应对市场竞争提供有力保障。

表演专业实践平台

根据学生就业创业需要,不断探索长效育人机制,为学生发展搭建平台,积极推进教学实习基地建设。西安翻译学院表演专业与陕西演艺集团有限公司、西安儿童艺术剧院有限责任公司、陕西人民艺术剧院、陕西文投教育科技有限公司等多家企业签订合作协议,在专业实践方面不断为学生创造各种个性化及特色化的演出、实践机会,使学生实现学习与就业平台的直接对接。实习基地的建设培养锻炼了学生的逻辑思维能力、专业素养能力、艺术创作能力、表演呈现能力、影视管理能力、理论研究和教育等工作的能力。

在实践平台中,学生可以进行实践课程的教学活动,如舞台表演、话剧排演、声乐训练等,通过实际的表演和演绎来提升自己的演技和艺术表达能力。教师带领学生进行专业实践,与合作单位联合建立实习基地为学生亲身体会媒体工作,应对市场竞争提供有力保障通过这样的合作模式,学生将能够在实践中掌握专业知识和技能,提高自己的竞争力。学生可以在专业的环境中进行实践和艺术创作,提升自己的表演技巧和艺术水平实践平台为学生提供了一个与行业专业人士交流和合作的平台,为未来的职业发展做好准备。实践平台的建设和运营也是学校对表演专业教育的重要支持和投入,为学生提供更好的学习和成长环境。

舞蹈教室3间:占地约210平米,每间教室配备智能触摸交互一体机以及便携式有源音箱,设置了练功镜练功把杆等相关设施。不仅能够满足表演专业学生形体舞蹈教学使用,还为各类学生课排演剧目提供专业的排练场地。

表演教室2间占地约130平米,每间教室配备了智能触摸交互一体机、多功能音箱、室内全彩屏、立式钢琴等专业设施;两个教室之间搭配了占地约40平米的道具服装间,方便日常课程教学中的教具、道具、服装等的使用,为艺术实践类课程的教学、工作坊实训、演出、观摩交流等提供支持。教室的落成使用,更好的服务于我校表演专业 “突出实践,以演促学”的教育教学理念,在人才培养的全过程中实现 “课堂舞台零距离,教学实践一体化”,将舞台演出项目与课堂教学计划相结合,使学生在真实的演出项目实践中,表演专业的能力得到训练和提高。