实践平台

广播剧研创中心

发布者:  时间:2023年09月23日 20:36  浏览:

广播剧研创中心是西安翻译学院首个专门针对广播剧研究、创作与制作的机构,由文学与传媒学院的戏剧影视文学系主导建立并负责日常的管理与运行工作。该中心的成立是为集合学校戏剧与影视文学专业、表演专业、播音与主持艺术专业与文化企事业、演艺剧团等社会力量,共同创作与制作优秀的广播音频文艺作品,研究广播剧的创新和创作,从而提升中华民族的文化自信,增强陕西文化软实力,推动社会主义文化繁荣兴盛。

在组织结构上,该中心由文学与传媒学院领导,并由戏剧影视文学专业、表演专业和播音与主持艺术专业的师生共同参与。西安翻译学院的广播剧研创中心致力于广播剧的创作和制作,同时也兼顾相关的教学与科研工作。在研究方向上,中心将紧密结合教学科研,通过理论研究和创作实践,在不断提升广播剧创作水平的同时,扩大其在全国广播剧行业的影响力,以期推动广播剧行业的发展,为国家的文化产业建设贡献力量。

目前,西安翻译学院广播剧研创中心已经推出了30 集原创广播连续剧《法显传奇》。本系列广播剧由李强教授创作,获得了山西省春秋电子音像出版社的资金支持,正在进一步开发之中。此外,中心还与陕西演艺集团、陕西人民艺术剧院,西安儿童艺术剧院、西安市话剧院、陕西长镜头文化公司、茧剧场、喜马拉雅、山西省春秋电子音像出版社、陕西天人影视文化传媒有限公司、陕西省电视台等多家校内外实习基地保持紧密合作,直接或间接地对提升学生们的专业技能,并为学生的专业实践提供大量的实习场所和机会。

未来,西安翻译学院广播剧研创中心将继续在校内外实习基地的支持下,创作更多优质的广播剧作品,促进高校人才培养和专业建设。