实践平台

青苹果实验剧团

发布者:  时间:2023年09月23日 20:37  浏览:

青苹果实验剧团由西安翻译学院于20219月建立,是一个具有实验性质的表演艺术中心,以推动戏剧的多元化和专业化发展为己任,致力于为表演专业学生和其他专业热爱戏剧的在校生提供一个展现自我、提升技艺的舞台。

青苹果实验剧团秉承“以戏会友,以戏育人”的宗旨,通过举办各类戏剧活动,激发学生们对戏剧艺术的探索和热爱,提高其戏剧素养与戏剧表演技能。同时也为学生提供一个实践和锻炼的平台,让他们在戏剧舞台上发挥自己的才华和潜力。

剧团由一名团长和两名副团长领导,下设有演员部、导演部、编剧部、舞美部、宣传部等五个部门。团长负责剧团的整体运营和发展规划,副团长分别负责演员的选拔和培训、剧本的创作和导演、舞台美术设计和制作、宣传推广等工作。各部门设有部长一名,负责部门的日常管理和运作。

青苹果实验剧团以参加校园内小戏小剧和戏剧节为主,同时,也积极参与全国性的戏剧比赛和活动,如乌镇戏剧嘉年华、岳麓山戏剧节、拉阔戏剧节等。剧团还计划结合教学科研,开展一系列的戏剧研究和实践活动,如戏剧工作坊、戏剧讲座、戏剧展览等,以推动戏剧的多元化和专业化发展。

青苹果实验剧团成立以来,已经成功创排了建党百年献礼话剧《共产党宣言》,并获得青苹果艺术节最佳演员奖团体奖,该剧还被多家主流媒体报道。剧团还参与拍摄了《哈哈哈哈哈》综艺节目,与陈赫、邓超、彭昱畅、郭涛、郭京飞等艺人同框出镜。剧团排演的小戏小品曾获得省级奖项,并多次创排精品小戏登台“文学与传媒学院人文天地晚会”。此外,剧团还参演了黄帝陵海峡两岸中秋晚会——第三篇《望月》,在线观看人次达 50 万。剧团目前正在积极参与电视剧《沸腾人生》的拍摄,作为跟组演员,剧团成员将在剧中展现他们的演技和才华。同时,剧团还在积极筹备下一部话剧的创作和演出,计划在今年底的青苹果艺术节上推出,继续为观众带来精彩的戏剧表演。