实践平台

一臻实践教学中心

发布者:  时间:2023年09月26日 08:48  浏览:

一臻实践教学中心是西安翻译学院学院文学与传媒学院下设的九大实践教学中心之一,旨在通过师生共建、平台对接、就业导向,设置针对性的实践培养方案,举办相关比赛、进行相应的实践活动,孵化系列项目,有效提升汉语言文学、汉语国际教育等专业学生的实践能力。

(一)文化产业组

建设目标:主要对接实践平台:中华文化体验馆、中华优秀传统文化虚拟仿真实验建设中华文化体验馆科研基地,完成中华优秀传统文化虚拟仿真实验平台建设,举办书法、汉服展演等文化沙龙。

实施路径:

1.课堂实践:对标中国文化概论、跨文化交际课程,深入理解优秀传统文化,并通过文化地图、手抄报、文化活动等多种方式完成实践与表达;

2.通过诗词、茶道模块的体验,强化语言训练与文化交流;

3.实习实践:通过汉唐文化、东府文化实习,获得文化感知,增强学生的调研能力与多媒体的表达能力。

(二)语文教学(基础教育)组

建设目标:主要对接实践平台:虾语文教育科技有限公司、北京世纪明德教育科技股份有限公司等,举办语文教学技能大赛,发布普通话测试、教资考试资料并组织交流活动,培养学生的语文教学综合素养。

实施路径:就“听说读写教”五项基本能力组织专项训练或培训活动。

1.课堂实践:对标语文教学法课程,进行语文课堂教学实践;

2.考证:对标普通话测试、语文教师资格证,进行相关引导与培训;

3.实习实践:与校企合作单位对接,在实操中获得语文教学的经验;

4.毕业论文实践:对标学生就业需求,强化教学设计。

(三)中文教学(对外汉语教学)组

建设目标:对接实践平台:世界汉语教学学会、陕西省对外汉语研究会、西安英特思语言教育、西安博爱国际学校,举办“魅力汉语”大赛,组织参加参加“国际中文课堂教学短视频大赛”“‘东学西渐杯’汉语教学技能大赛”等,建设汉语国际教育专业实践平台-多媒体语言实训室项目。

实施路径:

1.课堂实践:对标对外汉语课堂教学技巧课程,进行对外汉语模拟课堂教学实践;

2.基地建设:“陕西省汉语国际教育研究会人才培养基地”;

3.考证:对标汉语国际教育教师资格证,进行相关引导与培训;

4.实习实践:与校企合作单位对接,在实操中获得对外汉语教学的经验。