实践平台

终南新闻社

发布者:  时间:2023年09月26日 11:03  浏览:

终南新闻社是西安翻译学院文学与传媒学院发起并指导的一个学生社团组织,以新闻实践为核心,注重培养学生的马克思主义新闻观和新闻实践能力,使其具备敏锐的新闻敏感性和新时代新闻人才所需的专业素养。

终南新闻社的成立宗旨是树立学生的马克思主义新闻观,锻炼学生的新闻实践能力,提高学生的新闻敏感性,培养出新时代德智体全面发展的优秀大学生以及新时代的新闻人才。此外,该社团还致力于协助学院完成新闻宣传的采写与制作、自办媒体的建设与发展、以及对外宣传的投稿等工作,为学院的发展做出积极贡献。

组织架构:

终南新闻社实行教师指导下的学生负责制,设有指导老师团队、社长1名、副社长2名。下设4个工作部门:新闻选题策划中心、文字新闻制作中心、视频新闻制作中心、音频新闻制作中心;其中,指导老师团队主要由新闻传播系专业老师担任,其余岗位均由学生担任。图示如下:

研究方向与实践教学规划:

终南新闻社将积极探索新闻理论与实践的最新动态,关注新闻业的发展趋势,使学生在实践中更好地掌握新闻技能。随着新媒体的快速发展,媒体融合成为新闻业的重要趋势。终南新闻社将关注媒体融合的最新技术和趋势,引入到实践教学中,提高学生的媒体素养。

终南新闻社将与学院内的各部门、学生组织紧密合作,承担起学院内各类活动的宣传和报道工作,为学生提供丰富的实践机会。将积极与校外媒体合作,组织学生参与社会新闻事件的报道,提高学生的社会责任感和实践能力。此外,定期举办新闻采写、编辑、评论、采访技巧等方面的培训,提高学生的新闻技能水平。鼓励学生参加各类新闻比赛,如全国大学生新闻竞赛等,提高学生的综合素质和竞争力。

实践成果:

我社成立至今,在微信公众号发布文章12篇,组织外出活动3次。新闻社成立之后,我社成员参与并记录了文传院举办的文学与传媒学院与陕西新浪集团交流座谈会、关于“新媒体时代的舆论引导”专题讲座等重要会议,产出了质量较高、风格好的优质新闻作品。其中:文学与传媒学院与新浪陕西集团交流座谈会等稿件有幸登上学校官网。