实践平台

终南之声诵读社

发布者:  时间:2023年09月23日 21:09  浏览:

终南之声诵读社是西安翻译学院文学与传媒学院发起并指导的一个学生社团组织,以诵读红色经典、文化经典为主要活动内容,注重学生文学素养和语言表达能力的提升,同时传承和弘扬中华优秀传统文化。社团以培养学生的综合素质和兴趣爱好为宗旨,注重实践性和文化性相结合,是学生自我展示和全面发展的良好平台。

终南之声诵读社的成立宗旨是通过诵读红色经典、文化经典,感悟信仰力量,全面提升学生的文学素养和语言表达能力,并汲取经典诵读中丰富的人文内涵和精神价值。社团希望通过声音的力量,展现新时代大学生的精神面貌,同时传承和弘扬中华优秀传统文化,为培养新时代德智体全面发展的优秀大学生贡献力量。

组织架构:

终南之声诵读社实行教师指导下的学生负责制,设有社长焦睿、副社长刘栩翀 、张正良。下设2个工作部门,包括诵读部成员:郭雨禾、张正良、李海音、陈加玲,策划部:肖易佳、王茜,以及指导老师团队、其中指导老师团队主要由新闻传播系专业老师担任,其余岗位均由学生担任。图示如下:

实践教学改革的研究方向与规划:

终南之声诵读社在实践教学改革方面,主要研究方向是经典诵读的实践应用和创新发展。社团将结合文学、传媒等相关学科的专业知识和技能,探索经典诵读与现代教育的有效结合方式,通过实践活动促进学生的综合素质和兴趣爱好得到全面发展。

终南之声诵读社在实践教学改革方面有着详细的规划。社团将根据不同年级、不同专业的学生实际情况,制定针对性的实践教学方案,例如组织朗诵比赛、经典诵读工作坊、文学沙龙等活动,为学生提供丰富多彩的实践机会。此外,社团还将通过创新性的活动形式和内容,吸引更多的学生参与其中,例如开展网络诵读活动、录制音频等多媒体形式,使经典诵读更加贴近学生的生活和学习实际。

实践成果:

终南之声诵读社自成立以来,已经在校园内外举办了多次成功的朗读活动。参加2022年陕西省经典诵读比赛国家三等奖,社团定期举办的诗歌朗诵会,学生参与其中,不仅提高了参与者的朗读技巧和水平,也加深了他们对传统文化的理解和热爱。此外,社团的一些优秀成员还参加了校外的朗读比赛和文艺演出,获得了良好的成绩和反响。这些成果不仅体现了终南之声诵读社的水平和实力,也彰显了其在推广经典文化诵读方面所做的积极贡献。