实践平台

终南新视界短视频中心

发布者:  时间:2023年09月23日 20:58  浏览:

终南新视界短视频中心是文学与传媒学院下属的一个实践教学机构,主要致力于让学生在专业教师的指导下进行短视频的策划、文案、拍摄、制作和传播等实践活动。通过这样的实践教学活动,中心旨在提高学生的动手操作能力,培养网络与新媒体时代的应用型专业人才。

终南新视界短视频中心的成立宗旨是让学生在专业教师的指导下,通过策划、制作和传播短视频,进一步提高学生的实践能力和应用技能。中心致力于分析产业及媒体发展的动态和趋势,发掘品牌文化,传播社会和谐文化,打造时尚创意文化,传播民间民俗文化,从受众需要和市场出发,为客户提供专业的服务。

组织机构

终南新视界短视频中心设主任1名、副主任1名,下属成员(指导老师)24名,成员分为4个团队,分别为乡村振兴团队、非遗文化团队、校园生活团队和社会热点团队,每个团队有1名负责人和5名成员。

研究方向实践教学规划

研究方向包含三个方面:短视频制作技术短视频内容创新媒体融合发展关注最新的短视频技术和趋势,并引入到实践教学中,让学生掌握最新的短视频制作技能。探讨如何从受众和市场出发,结合时代背景和新媒体发展趋势,进行短视频内容创新,并鼓励学生自主策划、文案和制作。研究传统媒体与新媒体的融合与发展,探讨如何运用新媒体技术和平台,创新传播方式和内容呈现,促进文化的传承和发展。

中心分为乡村振兴非遗文化校园生活社会热点四个团队,计划将与多家媒体机构、影视制作公司和互联网公司合作,建立实践教学基地,为学生提供实习和实训机会,提升其实际操作能力和职业素养。中心将通过实施具体的项目案例,如短视频策划、拍摄和制作等,让学生在实践中掌握知识、运用技能,培养其团队协作和创新意识。定期举办短视频制作比赛、分享会和交流活动,为学生提供展示自己才华的平台,并促进同学之间的交流与合作。

实践成果

在终南新视界短视频中心全体工作人员的共同努力下,涌现出了《给陕西人一个馍》、《陕西非遗——华阴老腔》、《一件小事》、《茶》等一批比较优秀的短视频作品。在短视频中心的实践教学锻炼中,曹涵玉同学的《国潮之风》和刘欣雨同学的《暖暖的很贴心》影视广告片获得第14届全国大学生广告艺术大赛陕西分赛区一等奖。