实践教学活动

2019级汉语言文学、汉语国际教育专业实习报道(四)||西安博物馆与半坡遗址博物馆

发布者:  时间:2021年05月02日 02:08  浏览:

首先,427日,我院2019级汉语言文学、汉语国际教育专业前往西安博物院与西安半坡遗址博物馆进行研究学习,此次外出研习旨在将学习与实践有效结合,追寻历史痕迹,溯源史学脉络,拓展文化视野。

前往西安半坡博物馆。半坡博物馆作为新石器时期仰韶文化半坡类型的代表,出土许多叹为观止的文物。来到第一展室,这里主要陈列半坡遗址发现的生产工具,同学们凝视着那一枚枚精致的骨针和精美的鱼钩,惊诧于古代人类的智慧。透过骨针,我们仿佛能看见远古人正在磨制各式各样的工具。此外,馆内陈列大量的绚丽多彩的陶器、保存完整的原始村落遗址、完备的丧葬、祭祀礼仪都是远古人类文明的象征。

接着,来到半坡艺术体验馆。其立足于半坡遗址之上,工业文明的辉煌传奇遗存着历史的沧桑风韵,数千年来的历史痕迹让这里的艺术氛围很是浓郁。馆里环境安静恬然,涂鸦壁画绚烂多彩,别有风味,历史文脉与当代艺术融为一体,过往文化与现代文化共同碰撞,给同学们一种全新文化体验。

之后,同学们前往西安博物院——这座集名胜古迹、珍贵文物、园林艺术为一体的博物院。进入馆内,映入眼帘的是隋唐长安地理位置图廊。从静止的地图之上,可以看见过往历史长河的汹涌澎湃,它用图画形式在诉说着中国的发展脉络。唐长安城沙盘展示颇具震撼力,规整方正的隋唐长安在那个时代演绎着不一样的华丽,恢宏的气势让盛唐繁华而磅礴。富有深厚人文历史的唐三彩、唐俑,不断吸引着同学的目光,它们以一种繁华的姿态,娓娓诉说着一段盛唐历史。

除此,博物院内还有很多青铜器,它们雄伟而壮美,虽不华美,但却有力量,因为它们凝结着古人的智慧。相隔千年,再次看见这些古物,心情是沉重的,却也是兴奋的,来自华夏民族的光荣之感从心底里燃烧起来。

本次实习走进半坡博物馆和西安博物院,又从那里走了出来,看到了过往历史云烟,也让明白身上担负文化传承的重任。我们要在接受、探寻历史过程中,还要去思考过去,去体会历史的深层含义,向更多人去展示历史文化的魅力!我们能感受到历史文化的深厚,能深刻地体会到作为传承人的使命,使同学们在了解、思考的过程中不断提升文化自觉与文化自信!