实践教学活动

文学与传媒学院2019级播音与主持艺术专业外出实习④

发布者:  时间:2021年05月02日 02:09  浏览:

428-29日,宝鸡-渭南实习考察之旅接近尾声,同学们来到了位于宝鸡眉县的红河谷国家森林公园,来这里参观“陕西第一瀑布”——斗姆瀑布。

红河谷湿地公园以“幽、奇、峻、秀”的自然风光和独具特色的自然景观名冠三秦,可以说“天地美丽风景一谷收”。红河谷具备太白山北麓典型的地形地貌特点,是包镶于太白山间的一颗灿烂明珠。斗姆瀑布源于太白山斗姆奇峰,故名曰斗姆瀑布。水质甘醇,久旱不枯,高八十余米,宽十米,势如龙腾,悬若银河,摄人心魄。

下午,部分精力充沛的同学还登上了四嘴山,感受到了郁郁葱葱的林荫下,丝丝山风袭来,仿佛来到了宽阔的禅林诗苑。

行程的最后一天,同学们来到了皮影戏的发源地——华州,同学们走进张桥村的皮影艺术馆,深入感受皮影戏和华州老腔的魅力。相传皮影戏起源于两千多年前的汉朝,形成于唐,成熟于宋,盛于明清,流传至今。

华州老腔和皮影戏成熟完备的体系在问世之初,深受巫术、图腾崇拜等文化影响,在发展传承过程中吸纳全国各地繁荣多样的音乐民艺文化元素,融入儒、释、道宗教思想和世俗生活,在受到上层社会的关注和民俗与信仰的融入后,形成了它独特的表演形式和审美情趣,最终确立了他在中国文化史和戏剧史上的地位。

在发展过程中,元杂剧的兴盛带动了皮影戏的繁荣,皮影戏不仅在贵族和民众中流传,而且还成为了军队兵营里的主要娱乐活动。皮影戏随成吉思汗的大军赴西欧亚大陆,使中国的皮影戏被传播到波斯埃及等阿拉伯国家,后来又辗转转入土耳其,甚至意大利。

光辉的历史和其独特的表现形式使皮影戏和华州老腔没有消亡于历史的长河中,今天我们走近皮影戏和华州老腔,不仅是为了了解,同样是为了传承。浩瀚的中国文化中,皮影戏和华州老腔恰如一颗蒙尘的明珠,需要用我们的双手擦拭掉让它暗淡的灰尘。

作为当代大学生的我们,应该主动成为非物质文化遗产的保护者、传承者,主动接受传统文化的熏陶,提高人文素质和文化底蕴。

五天的实习考察之旅告一段落,同学们在体验中感受文化的魅力。历史的洗礼对于一个民族的成长无与伦比,我们庆幸我们出生在一个文化底蕴深厚的民族,他给予我们更加深厚的内涵。“以史为鉴,可以知得失”,我们应该在历史中汲取能量,砥砺前行。