实践教学活动

2019级汉语言文学、汉语国际教育专业外出实习报道(五)‖西安碑林博物馆与大唐西市博物馆

发布者:  时间:2021年05月02日 02:22  浏览:

429日,文学与传媒学院2019级汉语言文学、汉语国际教育专业外出实习接近尾声,一行人前往西安碑林博物馆与大唐西市博物馆进行参观学习。

今日研习的第一站,来到了陕西省创建年代最为久远且极具特色的西安碑林博物馆。迈入朱红色的大门,映入眼帘的是古色古香的中式园林,老树环抱、泉水迭漪、青砖街、红柱廊。继续前行是被称为第一碑的《石台孝经》碑,由李隆基书写。碑文所录唐皇“孝治天下”的思想,勉励着百姓尊敬师长、谨遵孝道,教化功能延续至今。穿过长廊,各个展厅以朝代为线,将王羲之、颜真卿、柳公权等名家的书法作品巧妙串联,尽显书家风范。

“昭陵六骏”以大门中轴线为分界点,分别陈列在左右,造型优美、雕刻线条流畅。碑林所游,在心灵与石碑碰撞的同时,感知华夏五千年文明的震撼。

随后,队伍来到了本次研习的最后一站——大唐西市博物馆。这座原址修建的博物馆以反映丝绸之路文化与商业文化为主题,生动地为我们展现了历史、文化的鲜活生命力。千年前,先辈们无畏的冒险精神所带来的文化奇遇,至今仍深刻影响着我们的日常生活,激励着大家奋勇向前。

同学们于铜镜、佛像及货币等专柜处进行观览学习,对唐朝历史及商业贸易作简单了解。在各个展柜、雕像前驻足,讨论着古人们的生活乐趣,仿佛进入到了繁盛的西市,感受着胡姬酒肆的热闹和寻常百姓的安逸。

我们看盛世辉煌,借古观今,欣赏古代历史文物也体悟现代价值文化,古今碰撞加深同学们对历史的了解,进一步促进“新文科”建设目标。将书本知识与实地考察相结合,是中国语言文学系学生必备技能,同学们也将以毕生所能去传承发扬华夏文明!