实践教学活动

中国语言文学系2018级外出研习纪实(五) || 渭南印记 非遗魅力

发布者:  时间:2021年05月02日 02:21  浏览:

429日,文学与传媒学院2018级汉语言文学专业外出实习接近尾声,一行人来到素有“省垣首辅”之称的陕西省渭南市,参观了渭南市博物馆及少华山国际皮影博览园。

今日研习的第一站为渭南市博物馆,这是一座集文物收藏、保护研究、陈列展示、宣传教育和考古勘探、发掘清理、学术交流为一体的现代化综合博物馆,主要陈列展馆以人物为主线,每个单元以历史时代为背景,选择渭南著名人物、代表性事件、重大成就作为节点,以点串线,以线构面,以“人物+文物+历史事件”的展陈思路深入展现了渭南各个时代的人文特征,激励青年学子观秦东春潮,见山河巨变,思振羽腾飞。

除基本陈列外,渭南市博物馆另设有《百年沧桑》《奋斗之路》两大陈列展览,均系其自主策划并实施的原创性展览,通过文物、展板、视频等多种陈列手段,全方位、多层次地展现了共产党领导下渭南的多方发展及辉煌成就,其中《奋斗之路》主题教育展共展出了共展出了120多名革命代表人物的300多张图片、5万余文字资料,以振奋民族精神的生动教材使观展学子厚植“知所从来,方明所去”的思想意识,在传承红色基因中汲取奋进力量。

稍作休整后,师生们来到少华山国际皮影博览园体验非遗项目“华州皮影”。本次观看了皮影表演《喜儿迎春》、《丝路风》、《卖杂货》和华阴老腔《渭华起义英雄汉》、《军民大生产》。昏黄的灯光,长方形的白色幕布,精彩纷呈的创新皮影戏、传统碗碗腔、华阴老腔随着“叮叮当当”的音乐声轮番上演。烛光透影,这是光影之中产生的最早的艺术形式,一块牛皮说尽王侯将相、人情世态,透过这影窗和影人传承着民族的性格和风范,尽管相隔千年,依旧散发着质朴而热烈的悠远魅力。所谓“一口诉说千古事,双手对舞百万兵”,莫过如是。

几出唱罢,同学们又先后参观了皮影博物馆与华州皮影传习馆,了解了华州皮影的历史渊源及丰富样式,并通过观看华州皮影的制作工艺和现代精品,明确其传承发展的方向。

优秀的非物质文化遗产凝结着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,它既是华夏千载文脉的见证,又是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。陕西非遗作为我国非遗的重要组成部分,流淌着三秦儿女的文化血脉,在这片人杰地灵的热土上构筑起一座座璀璨夺目的文化宝库。五日研学之旅虽至此收尾,但却让汉文学子在亲身实践中领悟到了传统文化的深远魅力,以切实行动助力优秀传统文化传承发扬。