文传院教授:封晓东

发布者:  时间:2023年09月01日 10:06  浏览:

封晓东,女,61岁,教授(三级),教龄43年,有声语言教学方面优势突出。中国戏剧家协会会员;国家级普通话水平测试员;国家职业技能鉴定高级考评员;山西省“双师型”教学名师;山西省劳动竞赛委员会荣记“一等功”。

主讲播音发声、普通话语音、影视配音、播音创作、影视台词等课程,还担任了文化部文化干部培训基地培训教师。

担任精品剧目山西说唱剧《解放》语言表演指导,该剧荣获国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、获得中宣部“五个一工程”优秀作品奖、获得文化部第十四届文华奖“优秀剧目”奖等多项殊荣。策划制作原创青春励志剧《趁我们老去之前》,入选第五届中国校园戏剧节,且获得“入选剧目奖”“观众喜爱剧目奖”培养青年教师担纲编剧、导演获得“校园戏剧之星”奖。担任制作人的原创儿童剧《HELLO糖豆》成功入选国家艺术基金资助项目,并在省内巡演获得好评(获资助120万元)。

先后申报获批《影视表演实训基地建设项目》(2015年获资150万);《播音与主持专业实训基地建设项目》(2016年获资200万);中职《戏剧表演专业实训基地建设项目》(2017年获资165万)等项目。主持省教育厅重点教改项目《“剧组制”教学模式的探索研究》、《戏剧中方言的应用研究》、“四个一批”人才资助项目:儿童剧《成长吧,嘟迪》。参研了省级艺术课题《探索晋剧须生丁派唱腔艺术的美学价值》、《晋商会馆演剧活动探析》、《山西戏曲服饰艺术发展研究》。

主编了国家教育部高职高专主持与播音专业“十二五”规划教材《表演基础》。(中国广播电视出版社出版)

近年来核心刊物发表论文:《论道具意义的扩张》、《艺术精品是塑造民族精神的灵魂》、《方言运用对电视剧<喜耕田的故事>人物塑造的影响》、《<快乐大本营>中表演技能对主持人能力的优化>

获得奖项:

1、多次评为学院“教学标兵”“优秀教师”“先进工作者”

2、评为全省重大文化活动“先进个人”

3、评为山西省“教师教学水平奖”

4、曾获得山西省戏剧“杏花奖”——排导奖、表演奖、;

5、曾获得山西省教学剧目汇演,教师示范“一等奖”;

6、导学生参加山西省教学剧目汇演获得影视配音“一等奖”

7、获得山西省职业院校技能大赛荣获“一等奖”;

8、全国职业院校职业技能大赛,教学能力比赛获得“三等奖。