文学与传媒学院

西安翻译学院文学与传媒学院,前身为人文艺术学院,是我校文化积淀深厚、师资力量雄厚、专业特色突出、就业前景良好的重点建设院部之一。下设中国语言文学系、戏剧影视文学系、新闻传播系、大学语文与写作中心,在校生4400余名。

学院本着双一流建设和新文科建设精神,先后成立区域文化与文学、应用语言学、跨文化与文学、戏剧影视、新媒体五大教学科研中心和非遗研究院、少数民族文学与文化研究中心等研究机构,助力文传院教学、科研能力的提升,办学水平层次的提高。

学院现有一支教学科研力量雄厚、学历较高、职称年龄结构合理的教师队伍。现有教学、管理人员130余人;其中高级职称30人,中级以上职称58人;博士、在读博士19人,90%以上教学教辅人员具有博、硕士学历;博导4人,硕导10人;省级教学名师2人;有多位国内著名的教授、学者、表演艺术家、编剧和省内外知名的中青年作家、导演担任各相关专业的首席教授、兼职教授和带头人,有多人在国家级、省级学会研究会兼任理事、副会长职务,担任教育部人文社科项目和社科奖评审专家、学位评审中心专家。

中国语言文学系下设汉语言文学和汉语国际教育两个本科专业,在我省民办同类院校中开设时间最早,皆为我省本科一流专业;作为我院的核心专业、优势专业,师资力量雄厚,办学特色鲜明。两大专业结合“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,以科研中心、太乙书院导师制推进教学;设置卓越班选拔优质学生订制培养;注重实践导向、产学研结合,开展听、说、读、写、教系列活动,从而全面培养本学科高素质的研究型人才、适应社会需求的创意写作人才文秘人才,以及具有教师、行政等岗位工作能力的卓越人才。

戏剧影视文学系下设戏剧影视文学、表演、航空服务艺术与管理三个本科专业及空中乘务高职专业。戏剧影视文学及表演专业围绕全面培养和提高人才的表演、创作、评论等核心能力,运用“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,搭建了五位一体”的实践教学体系,坚持英语四年不断线、人文基础必夯实,实践技能更突出,应用型人才培养初见成效,专业紧密结合行业发展及区域经济发展需要,与陕西人民艺术剧院、西安话剧院、西安儿童艺术剧院等多家专业剧团影视文化传媒企业开展深度合作,创建“青苹果实验剧团”、“青苹果“与“锦绣南山”春秋两次校园戏剧艺术文化节为学生的专业学习、实习、实践、就业搭建平台、保驾护航。在专业建设方面颇有成效,每年均有同学考入国内知名院校进行更进一步的深造。航空服务艺术与管理专业及空中乘务专业采用校企合作订单班的培养模式。学生在校期间就有机会与航空公司签订《订单定向培养协议》,真正实现入学即就业、上岗即高薪、入职即高端的目标。

新闻传播系下设播音与主持艺术、网络与新媒体两个本科专业,新闻采编与制作一个高职专业。新闻传播系注重发掘学生个性,确立“强实践”教学体系,对接媒体行业需求,达成高效地行业人才输送。在多年的专业建设及学科建设中,教学模式深度融合新文科思维,配设传媒行业前端设备,并不断完善融媒实验室建设,强化实践教学高质量运行;大力拓展学生的就业方向,全方位建设校内实习基地及企业方实训基地,为学生提供优质的实习实训服务,培养复合型、一专多能,适应融媒体环境的采编播一体化人才;秉承“以赛促学”的理念,开展形式多样的第二课堂活动,鼓励并指导学生参加摄影大赛、微电影大赛、“齐越节”朗诵大赛、“夏青杯”朗诵大赛、丝路朗诵大赛等省市级大赛,打造“以赛促学”的积极氛围。

大学语文与写作中心主要负责全校的大学语文和写作课教学,大学语文课程旨在提高学生的文学修养和写作能力,由中心教师自编的教材《新编大学语文》入选了全国普通高等学校“十二五”规划教材。写作类课程包括创意写作、虚构性写作、非虚构性写作、小说创作和散文创作等,其中创意写作金课正在申报省级一流课程。另外,中心下设创意写作工作坊,创意写作工坊依凭学院强大的小说、戏剧影视创作团队面向全校开设“小说创作班”、面向文学与传媒学院开设“文学创作班”,

      为校学生搭建写作实践平台,培育适应新媒体时代,具有专业创造力的优秀写作人才,为创意文化产业输送新生力量。


办学理念及目标:秉承已故著名教育家丁祖诒校长“让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌”的办学思想,将西安翻译学院文学与传媒学院打造成学生成才的摇篮和奋进的阶梯。


学院院风:努力学习,刻苦钻研,严肃课堂,青春校园,脚踏实地,放飞理想。

学院院训:陶铸人文学子,作育传媒英才。




西安翻译学院网络信息中心版权所有