文传院教授:李强

发布者:  时间:2020年06月25日 20:11  浏览:

5e4c0f20560bc9e48e1206febb27354

李强,笔名黎羌、黎蔷、黎明羌笛,甘肃兰州人。文学与传媒学院教授、戏剧研究中心主任。博士生导师。曾任陕西师范大学文学院教授(三级),比较文学与世界文学、中国少数民族语言文学博士方向带头人;中外民族戏剧学研究中心主任、丝绸之路文化研究所所长;《新疆艺术》副主编,《新疆文艺志》主编。兼任中国戏剧家协会新疆分会副主席兼秘书长、中国敦煌吐鲁番学会西域艺术研究中心秘书长、中国戏剧家协会会员、中国东方文学学会理事、中国少数民族研究中心兼职研究员,教育部人文社科项目通讯评委,《西安交通大学学报》、《人文杂志》、《长安大学学报》通讯评委。近年来先后前往澳门理工学院、香港浸会大学、日本名古屋大学、印度德里大学、斯里兰卡佛学院进行访学交流;同时在全国参加多次国际学术研讨会,受邀请前去各地讲学与学术考察。

为本科生、硕博研究生开设的主要课程有:东方文学、外国文学、西方文艺理论、中西戏剧比较、中外影视文学、中国戏曲理论、文化人类学、中国少数文学、丝绸之路旅游文化、文艺思维与创作、电影电视与戏剧、民族戏剧学与中国戏曲等。

主要研究方向为东方文学、中外戏剧关系研究、民族戏剧研究。主要研究成果有专著:

《中西戏剧文化交流史》、《中外剧诗比较通论》、《丝绸之路戏剧文化研究》、《电影与戏剧关系研究》、《长安文化与民族文学研究》、《民族戏剧学》、《西域音乐史》、《丝绸之路戏剧文化研究》(英文版)等20部,长篇小说《那些外国大盗—英国斯坦因和他的同伙》。在《文学遗产》、《文艺研究》、《中华戏曲》、《民族文学研究》、《戏剧》、《上海戏剧学院学报》等刊物发表论文:《20世纪西域戏剧文本的发掘与研究》、《明传奇与佛道戏曲辨析》、《论华夏民族戏剧的发生与传播》、《维吾尔族诗歌与戏剧审美价值》、《印度梵剧与中国戏曲关系之研究》、《华夏汉文化圈与亚美洲远古艺术钩沉》、《中国禅宗戏剧的缘起与佛教图文的东渐》、《唐五代词与丝绸之路民族诗词交流研究》、《缅甸与中国传统乐舞戏剧艺术交流》、《唐代演艺文化在东北亚诸国的传播》等近百篇。主持教育部、省级项目7项,获省部级各类奖项20余项。