文传院教授:李家宝

发布者:  时间:2021年10月19日 17:20  浏览:

李家宝(曾用名李嘉宝),生于1958年12月30日,湖北枣阳人,教授。现任西安翻译学院文学与传媒学院首席教授。原任长江大学党委常委、副校长,教育部中文教学指导委员会委员。国家社科基金立项评审专家委员,教育部学位中心评审专家,教育部科研专项《契诃夫研究》首席专家;中国外国文学教学研究会副会长,湖北省外国文学学会副会长,湖北省荆州市法学会副会长,湖北省荆州市社科联学术委员会主任,荆州市委宣传部讲师团首批特聘专家。

主持国家级、省部级重点项目及一般项目多项,均已结题。先后在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《江西社会科学》、《江汉论坛》、《光明日报》、《湖北日报》(理论版)等报刊学术杂志上发表学术论文七十余篇,其中有多篇论文被《新华文摘》、《人民大学复印资料》及A&HCI转载和收录。出版学术专著及主编全国通用教材《现代文化视野中的契诃夫》、《生命反思与文化蕴含》、《荒诞世界的解剖者——契诃夫研究新论》、《外国文学教程》、《20世纪欧美文学史》、《中外文化精神十讲》、《20世纪西方文学》(入选国家“十二五”本科教学规划教材)、《外国文学名著导读》、《中国神话学研究前沿》及《感悟经典》等十六部。公开出版诗集一部。曾获得省政府社科优秀成果二等奖、三等奖、优秀成果奖各一次。

湖北省高校工委宣讲团成员,湖北省荆州市委宣讲团副团长,在湖北省和荆州市做过八十多场宣讲,受到听众热烈欢迎。荣获2020年湖北省基层理论宣讲先进报告二等奖,2021年荣获全国基层理论宣讲先进个人称号。

2009年,作为全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体英雄事迹报告成员,在人民大会堂受到时任政治局常委李长春等中央领导的接见,并在人民大会堂作报告及全国巡回演讲 ,获得广泛好评。