工作动态

【学党史 办实事】文传一支部教师党员齐帮扶 关爱学生促成长(一)

发布者:  时间:2021年11月03日 21:28  浏览:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,针对我院学生的实际情况,经院党支部研究决定,在全院党员教师中开展“我是党员,我帮你”结对帮扶关爱学生活动。通过在党员教师与学生之间搭建结对帮扶体系,关注学生成长。结对帮扶体系和关注学生成长是育人的一部分,同时也是当代大学生教育工作中的重点,作为党员教师,在授课之余发自内心的希望他们可以变得更优秀,希望他们在专业实践中获得更好的成绩,能够独立完成一项调查报告等。大学生的教育绝不仅仅是知识的传授,更多是教师以个人经验、经历、学识、认知、思想等为引导方向帮助学生、引导学生。

初识

19、20级新闻与采编制作专业的学生已经相处有快一年,从他们第一次社会实践报告开始,逐渐了解了每一个同学,接触不多,但通过上交的报告给我的印象是“不认真的、写作不规范的”,经过反复修改和一对一指导,很多同学的报告有了很大的改变。不再是杂乱无章的记录。

了解

再次见面是2021年上半年学期,我们在传播学的课堂上见面,这一次的接触不再是短暂的,通过课堂教学我发现他们说新奇实物、未经历的事物很好奇。他们觉得课本上的东西是现成的,是可以随时看的,但是拓展的知识会有好奇心的驱使。我发现了很多同学对知识的渴望,他们很有创造能力,会有疑问。他们可能会缺乏自信,但不缺少胆量,在一次模拟辩论会的课堂中,很多同学有很快速的信息收集与总结能力、很强的问题发现能力和跳跃的思维。他们经常说与我有代沟,但我觉得是思想的碰撞。

确定

19、20级新闻班学生中有很多藏族的同学,出于我的好奇心,也可能是与我同龄人中没有藏族朋友的原因,我会额外关注他们,19级中印象比较深的是扎西曲培同学。扎西曲培这个名字第一次是在一位辅导员口中听说,我还在网上查了一下“扎西”的含义,藏语音译,吉祥的意思。让我意外的是这学期的实习体会很认真,大部分同学在非本专业的领域实习,而他在青海杂多县融媒体中心实习,担任实习记者和主持人,一身藏族的服饰在第12届康巴艺术节和玉树州成立七十周年州庆采访的照片吸引了我,实习报告中有对媒体行业的喜欢和未来的设想。经过指导修改,我看到了一位对新闻事业有想法的青年,有认真的工作态度。

再会

20级的次成色生同学是因为他的字好看,在一次传播学的作业批改中让我记住了他。个子不高但是每次动作都很麻利,20级的社会实践报告主题为农村教育,对于大一学生来说,做一份好的报告是很难的,在两次集体指导会议和一对一指导后上交了一份有数据、有分析、有调查的报告。再次相会,他还是一个不爱说话,但是态度积极认真的小伙子,通过微信主动修改报告,对自己要求严格的学生。也希望每一位同学在自己未来的学习、生活和工作中保持积极的态度,创造美好的未来。