文学与传媒学院2

教学科研中心

创意写作中心简介

发布者:  时间:2020年06月29日 12:53  浏览:

             

近年来,创意写作课程俨然一股新生力量,撼动着传统中文教育的格局,成了全国高校中文教学改革的方向。创意写作重点培养学生的实际写作能力,不只是培养作家,还更多地着力于为整个文化产业发展培养具有创造能力的核心从业人才,为文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等所有文化产业提供具有原创力的创造性写作人才。创意写作的发展更能体现新文科融合的特点。文科学生的实践能力主要通过手中的笔来实现。

我院创意写作工坊成立是在2017年在双一流建设的背景下,在文传院开设了5门创意写作方面的课程。有教师团队和学生团队,工作坊以文传院课程建设为基础,不仅体现了专业课程应用实践的特点,更重要的是通过写作工坊开展活动辐射全校,也是整个西安翻译学院的特色。目前我院创意写作工坊成立了小说创作工作室、诗歌创作工作室、剧本创作工作室、读书会、中华诗词吟诵团、文化策划文案工作室等,面向全校开展各类文体的创写活动,主要依靠学生成立的外联部、秘书部、网络部、编辑部等,开展各类写作大赛,有创意婚礼模拟表达大赛,实用文体语言表达大赛,剧本表达大赛,全校课本剧的大赛,写作工坊还对接各二级学院,专门安排联系老师配合工坊的工作。另外 

我们创意写作工坊专门创办学生写作期刊,文学网站,微信及微博平台,整合各类特色专业特点,再加上“陕西省散文学会西安翻译学院创作基地”的成立,“世界华文西北地区教学培训基地”的成立,与当地作家协会建立密切联系,当地知名作家亲自给工坊的学生进行创作指导,这些因素更激发了学生的写作热情。积极探索文科应用转型的专业发展,形成了课内理论学习——课外创意实践——融入社会实践的专业模式。这几年通过实践表明,大量的、集中的,精准的,互动的,工坊模式训练,校外实地的采风,知识与实践的结合,对学生写作水平的提高,是又快又好的。创意写作工坊通过开展各种写作活动和参加各级写作大赛,紧密与我院的其它专业联系,体现了“新文科”学科融合的特点。

 

西安翻译学院网络信息中心版权所有