文学院2018-2019学年第一学期“教学质量月”活动学生座谈会、教师座谈会顺利召开

发布者:  时间:2018年11月01日 14:12  浏览:

1031日下午,文学院在10T11召开了2018-2019学年第一学期“教学质量月”活动学生座谈会以及教师座谈会。校督导李晓琳教授、储伶丽教授,教务处副处长陈潇老师以及文学院全体成员参加了此次会议。会议由文学院教务办王宁老师主持。

学生座谈会上,各班学习委员都纷纷讨论并发言,从大学课堂的理解与认识、对大学课程学习经验和心得、影响最深刻的老师和课程、对学校教学管理理念、制度、方法、水平、手段等有何意见等方面谈了自己的想法和感受,与会领导和老师认真听取和收集了各学习委员的发言。并且进行细致的解答,力求给大家创造一个良好的学习氛围。

对于一些毕业班同学,因为考研遇到的困难,也将给予积极的帮助。  对于2018级刚入校的新生,从学习、生活帮助同学们能够更好的适应大学生活。

教师座谈会上,董若霖老师首先分享了参加课堂教学创新大赛心得,不仅谈到了对如何将教师充分融入课堂的改进方法,并对“说课”环节分享了深刻认识。同时老师们也结合自己授课情况,就如何提高课堂教学效果和质量;针对教学模式单一,课堂气氛沉闷,学生学习兴趣不高等问题,就如何进行课堂教学创新与改革,进行分享。侯琳琳老师谈及对史论课程教学方法应将历史与当下热点相结合;摄影实践课的梁燕老师分享了摄影课程需将摄影欣赏环节同实践环节相结合的方法,并谈及自己将课程分为“人像摄影”“风景摄影”等摄影专题;陈默老师认为应当更加关注学生对于摄影剪辑软件兴趣;王昱老师针对《视听语言》课程认为课堂分享影片的类型应更多样新颖;高丽娟老师、担任全校《大学语文》课程的王田老师以及担任《现代汉语》课程的张莉老师分别在增加课后与学生互动、提高课堂45分钟有效时间利用方面进行心得分享。

会议最后,文学院院长吴进教授进行发言,对教学质量月的意义和对有效提高兼职教师队伍质量方法提出了自己的认识。

本次教师座谈会讨论热烈、效果显著。通过分享以及讨论的方式为促进西安翻译学院文学院全体教师互相学习提供平台,有助于进一步提升西安翻译学院教师队伍教学水平。