我校创意写作科研基地成立 陈长吟教授莅临成立大会

发布者:  时间:2019年01月09日 09:07  浏览:

20181221日,我校创意写作科研基地正式成立,科研处副处长王利晓,文学院领导--副院长刘卓、创意写作工坊主任杨小慈、创意写作工坊副主任杨敏等,在科技楼会议室隆重召开了成立大会。中国散文学会副秘书长、陕西省散文学会会长、陕西省社科院资深研究员、中国散文网总编辑陈长吟教授应邀出席本次大会,并在大会上发表精彩的讲话。本次大会由文学院副院长刘卓主持。

会议开场,西安翻译学院科研处副处长王利晓上台致辞,对到场嘉宾和领导表示热烈欢迎,并对我校创意写作科研基地最终成立表示诚挚地祝贺。

接着,由西安翻译学院创意写作工坊副主任杨敏老师上台介绍并总结了创意写作工坊自成立以来做出的诸多贡献与成就。西安翻译学院创意写作工坊成立于201844日,工坊本着“创意文本、创意人才、创意教育”的创意写作精神,以培养更多不拘泥于传统写作、解放固有写作思维模式的学生为目的,凝聚思想、写作灵感,让有独特想法和大胆创新意识的学生开启一场头脑风暴,为广大学生提供了更大的实践平台。创意写作工坊下设文创、艺术、外联、宣传、权益、传媒等多个机构,各机构间互组互利,互成系统;另开发有晟睿教育和凝结工作室两大事业项目。工坊成立之初便获得了两项重要科研成果——横向课题《传统文化典籍阅读与创意写作的实训研究》及核心论文《笠翁对韵对写作的影响》。工坊为青年写作爱好者们提供了良好的实践和交流平台,曾在南五台等地多次进行采风活动,且举办了多次写作大赛。

了解了创意写作工坊自成立以来所取得的成就以后,陈长吟教授上台针对我校创意写作科研基地成立及取得的成就发表讲话。陈教授对本次大会的召开予以极高的肯定,非常赞成我校为广大创意写作青年爱好者提供良好的平台和成长的摇篮这一创举,并表示乐意见证我校在未来创意写作基地中培育起来的一代代新时代优秀作家。作为一位长期奋斗于写作一线的文学家,陈长吟教授将自身丰厚的文学创作经验择其精华来讲述。其间谈到了外国创意写作的创立对我国文学写作的影响;创意写作应如何借鉴外国经验进行教授;大学不仅要培养好的教师,还应该培养好的作家及如何当作家等理论与实质问题,为我校创意写作基地未来发展指明正确的方向。

会议最后,由西安翻译学院创意写作工坊主任杨小慈老师致辞总结。陈长吟教授为西安翻译学院创意写作科研基地进行授牌,大会在全体领导与嘉宾的合影留念中圆满结束。